我馆组团参加第二十届香港书展

 七月,香港书香正浓,万众瞩目的第二十届香港书展于7月22日在湾仔香港会展中心隆重开幕。今年主题正是:多元与创意?书展20年。此届书展规模庞大,有来自欧美等国家及中国内地、港澳台等地区的500多家参展商,入场人数达80多万人次,是接近阅读、亲近文化的全民盛事。

    我馆潘燕娥副馆长特带领资源建设部陈永玲、陈锐提等同志组成考察团,赴港参加香港书展,以采选经管法类精品图书,丰富原版外文图书馆藏。
    在主办单位香港贸易发展局的细致安排下,今年的书展井然有序,服务良好,根据不同的出版领域设立了书刊馆、国际文化村、年青人天地等主题展区;文化活动也丰富多彩,除邀请不少有影响的作家举行讲座与读者分享心得外,还特设“文艺廊”,让读者近距离接触许多文艺名家的珍贵藏品。同时,还举办创意•创造研讨会、原创文化分享会等多项活动。
    我馆考察团在今年新增的“英语世界”展区,参观了牛津大学出版社、Page One出版集团、Aromix Books 有限公司等展位,收集相关参阅刊物及书目,并与书商协商了有关书籍的供货问题。
    考察团此行还到香港最大的书店之一?商务印书馆采选经管法类图书及原版外文图书。商务印书馆的图书品种齐全,质量上乘,是首屈一指的出版和文化机构。我馆采访人员投入了极高的热情,认真翻阅、仔细挑选,经过查重,共采选原版外文图书382册,其中大部分为经管法类图书,而且均为近几年出版的新书,这将有助于提高我馆的藏书质量和文献保障率。开学后,我馆将邀请各院系老师对采选图书进行进一步挑选审核,并尽快组织图书到馆,抓紧时间加工处理,力争让这批图书尽早与读者见面。
 

    (潘燕娥、陈永玲、陈锐提)