佛山校区|读书月开幕式暨读书演示大赛决赛

发布时间:2018-04-131568

    2018年4月3日,由广东财经大学图书馆与佛山校区团工委联合主办,工商管理学院承办的第十二届“世界阅读日”读书月开幕式暨校级读书演示大赛决赛在佛山校区图书馆学术报告厅隆重举行。

    出席本次开幕式的领导嘉宾有佛山校区党委副书记钟智,全国悦读联盟执行副秘书长、湖南省首届“金话筒”获奖者李建平老师,佛山校区图书馆馆长施维敏,工商管理学院党委副书记方继勇,公共管理学院余川老师,图书馆胡佳佳老师,工商管理学院韩芝林老师。

blob.png

    首先施维敏副馆长开幕致辞,介绍了2018年读书月的活动安排,并殷切希望同学们多来图书馆里读书。

blob.png

    随后,钟智副书记代表佛山校区管委会上台讲话,呼吁佛山校区的同学们要多读书、读好书,充分享受读书的乐趣,并提出“我读、我悦”的读书倡议。

    一段“回顾过去,展望未来”的活动视频带领现场观众了解读书演示大赛的内涵及参赛队伍,在回忆与展望中拉开比赛的序幕。

blob.png

    率先登场的是由国际商学院、文化创意与旅游学院组成的“千里队”,他们带来了《解忧杂货店》。千里队通过朗读信件与情景再现的方式为我们讲述了两段故事,告诉我们每个人都身处社会关系的大网之中,人们渴望得到温情,同时心声的吐露也显得尤为重要。

blob.png

    激荡的音乐响起,来自公共管理学院的“火炎焱燚队”带来了《洞穴奇案》。火炎焱燚队通过庭审的形式,通过检方律师与辩方律师的激烈辩论来探讨生还者应无罪释放还是有罪判决。法律与情理之间,究竟应作何选择?

blob.png

    会计学院的“三人行队”为我们展示了《追风筝的人》。他们通过表演书中的三个片段,让我们懂得错误并不会随着时间的流逝而被埋葬,善恶并不因时间的推移而发生改变。

blob.png

    法学院的“有读无毒队”带来了《目送》。他们通过旁白、表演的形式,由母子间的日常生活与别离之事为我们淋漓尽致地展现了父母对我们深厚的爱。父母站在原地目送孩子的背影渐行渐远,并逐渐体会到:不必追。作为孩子的我们,可曾想过转身给父母一个拥抱?

blob.png

    最后,工商管理学院的“学而辩队”为我们演绎了《怪诞行为学》。他们通过场景演绎与解读的形式,告诉我们在普遍存在的非理性现象下,唯有了解人性,才能更好地掌控与改变自身的行为。

blob.png

blob.png

    各队竞争空隙,人文与传播学院的孙硕与刘俊豪同学为我们朗诵了《话说长江》。“你从雪山走来,春潮是你的丰采”,两位同学向我们深情地诉说了长江的伟大,让观众对孕育着无数中华儿女的长江产生了深深的敬佩之情。

blob.png

    作为评委的李建平老师也为我们朗诵了《爱莲说》。“莲,花之君子者也”,李老师的深情朗诵为我们带来了听觉的盛宴,引来现场观众热烈的掌声。

    演绎结束后,李建平老师点评:读书是时代要求,倡导我们积极阅读,并最好以“朗朗读书声”的形式,体悟音韵美。他表扬了五支队伍的创造性思维与别开生面的表演,同时也指出存在的些许问题,最后对读书演示大赛的形式予以了肯定。

    最终,工商管理学院获得了一等奖和最佳人气奖,法学院获得二等奖,公共管理学院获得三等奖,会计学院、国际商学院、文化创意与旅游学院获得优秀奖。