广州校区|图•成长——“青春故事”学长开讲精彩回顾 【新生篇】(2018)

1.webp.jpg

20181021日下午2,由广东财经大学图书馆主办的活动在广州校区图书馆读书沙龙801多功能室如期举行。 我们很荣幸邀请到各位优秀的学长学姐与老师。以“青春故事”为主题,师兄师姐们热情地分享了他们大学期间在学习,社团,活动,职场中的经历与经验,以求师弟师妹们能从中有所收获,有所感悟。活动当天出乎意料之外,人数远远超出预期位置,大家踊跃参与,学习热情高涨,即使是在周末,排队的人也是络绎不绝。

 

郑健松

2.webp.jpg

科研达人

15级统计与数学学院应用统计学专业

 

 

分享参加挑战杯的经历与心得

关于团队的组建

团队里面需要擅长写作的同学,擅长编程的,需要具有优秀的逻辑思维能力,还要拥有科研的精神。

师弟师妹们可能还有很多不懂的,没有接触的,但没关系,最重要是肯去学。

对于选题方面也有见解,一定要结合时代热点,和自己的兴趣方向,或者是符合自己专业的。

比赛开头1-2月准备需要做大量的调研,之后还需要做大量的数据处理。

当途中遇到了的困难,应主动向老师或同学请教。 应多与自己的团队沟通合作,发挥团队的力量。当团队成员遇到阻力,感觉没有积极性的时候,队长应充分发挥自己的领导能力与带头作用重新引领着团队的前进,做好团队的方向标。

因比赛的缘故,所以有些时候可能会遇到比自己专业更深或者不懂的知识,这就要求大家应提前自学高年级的课程与知识点。

多参加这些活动的好处是可以被学校评优,甚至是拿到奖学金,还可以加分。

参加活动,必然会认识很多朋友,例如郑健松师兄之前在比赛中认识一个师范专业的师姐,他向她请教学术问题,有了很多思想上火花的碰撞,还有很多类似的例子,就不一一举例。

师兄自己就很喜欢计划生育的题材,他提到最近国家一直都在推荐开放二胎,所以相应的,他也要去查阅人口学等相关书籍。

大家要互相交流学习,扩长自己的知识面,每次都要有新的碰撞,这些经历是在挑战自己,提升自己。

分享一位老师对师兄曾经说过的话,现在也分享给师弟师妹们:立大志 勤耕耘 享收获

 

 

 

龚光普

3.webp.jpg

活动达人

15级人文与传播学院播音与主持艺术专业

 

 

要做自己喜欢的感兴趣的

 

人生的目标是为了生活。有件事让师兄印象深刻,当时师兄读高中的时候有位同桌,他的目标是立志当大学老师,他说:”大学老师有多少学历要求,那我就考多少的学历.

师兄说他自己经历了复读,当时很多人都说他,很可能不行,很多人不看好。可是师兄并不在意,认为优秀要靠自己重新证明。

我们要放下过去,师兄高考成绩不错,可以说有点小骄傲,可是发现来了广财的时候总是受挫,他发现很多学长学姐都是很优秀的,所以说千万不要骄傲,也不要太在意自己的过去,高考失意的很多。

大家要不跟风,一定要遵从自己内心,做自己喜欢的,感兴趣的。

最重要是要靠自己努力争取,不是看公不公平,只要你自己足够强大,那就不要在意太多外界的因素,学长还分享了当时自己在北京央视参加比赛的视频,还有广财播音专业的专题视频。

当时参加比赛,大部分是当地北京的学校,有北大的学生等,去的时候可能猜测会有内定,不过师兄并不在意。当时比赛的时候是要随机抽取题材,要按自己的理解与能力来应对。师兄说当时在后台看到了白岩松,赵丽颖,师兄感觉明星其实并不遥远,也只是普通人,所以不要把目标想得太远,只要自己努力,自己要努力向前迈进。

心要大,播音专业都需要很多的努力,并不是大家外表所看的东西,都要付出很多的努力,梦想并没有想象中的遥远 ,广财的播音学长学姐都是活力四射,青春盎扬。

最后,鼓励大家要好好加油,发扬正能量。

 

 

 

徐一航

4.webp.jpg

学业达人

16级艺术与设计学院动画专业

 

如何‘治疗’自己的拖延症

下面师兄给大家讲的是关于拖延症,你们有关于拖延症吗?

要早起早睡。光阴似箭,日月如梭。要多学习。要拒绝诱惑,要学会自控与自律

选好目标很重要,应该要先定小目标,不要把目标设的过于远大,完成任务目标后要给自己多奖励。要分清事情的主次。

要关注自己的身体质量,事情应尽量放到白天做。

要健康生活,熬夜学习效率很低,学习要讲究效率。

每天晚上要想自己有没有比昨天更博学了,每日要三省吾身,排除不利于己的阻力因素

做事要要事第一,用心主动,避免效率流失,外界诱惑太多,要反问自己有没有听从自己的内心,尽量不要关注对自己没有太大意义的事情,不要付出过多的代价,师兄认为对于‘治疗’拖延症,总结出两个方面,一是思想,二是行动。其中行动为首。

养成好习惯很重要,切忌轻视习惯的力量。

坚持一个月,培养习惯要专注,多做对自己有帮助的。要均衡饮食,劳逸结合。

熬夜学习不推荐,你自认为每晚学得很多,学得很晚很累,但是千万不要欺骗自己,学会专注,警惕安逸,拒绝拖延,不要让未来的自己后悔,要做好准备迎接未来的工作,大家已不再年轻,都是成年人,要好好规划的自己,要目光长远,为未来的花朵做榜样。

 

 

 

卢武

5.webp.jpg

社团达人

16级人文与传播学院广播电视编导专业

(广告学双学位)

 

组织社团达人的感受与要求

很多人总是问什么是社团达人?到底要不要参加社团?要不要当社团干部?社团成员的要求?卢武认为,要积极地去贡献社团,积极的完成自己的工作,同时又要兼顾自己的学习,参加这些社团可以拓展人际交往,认识更多的人,提高人际交往能力,为以后自己在职场上有进步,例如谈判,沟通能力,参加社团可以丰富大学生活,走出班和宿舍的圈子,要学以致用。

每次活动都是一次积累,责任意识很重要,参加社团组织可以提高团队精神,通过一定活动途径认识了更多的人,其实社团的人甚至比师兄班里的人玩的还要好,一个活动的举办很容易形成向心力和凝聚力,有了更多的团队协作意识和精神,做了干部后可能就要忙着很多事情,因为忙碌,所有对于同学,父母,男/女朋友等的要求都很可能都要说拒绝,师兄认为成就感与荣誉感很重要,大家应勇于尝试,做出选择,回归初心,不后悔当初的选择,参加活动可以锻炼自己,多做自己喜欢的事,都应要坚持,不管选择如何。

关于卢武自己的学习与多次社团任务,师兄的处理方法是做日程表,计划表,每日起床思考有哪些任务,分清事情主次,要高效完成任务,要设置最低时间要求。

参加活动可以增加人脉,做事要调动人员,要发挥每人的主观能动性,每次完成一次活动背后都应要总结反思,思考有没有地方可以再改进,有人说干部都是以为自己很嚣张,目中无人。师兄表示不能以偏概全,毕竟还是少数,干部应要为同学们服务,不要认为自己是干部,就觉得自己地位很大,身份不一样,高人一等,有些同学可能对于进学生会是想拥有什么权力的,要端正,当初进团的时候应该要端正进团动机,遇事多沟通,不要滥用权力,做到真正的热爱组织,对社团负责,为其贡献,自己要主动接受任务。

师兄说他每一次参加活动后都产生了不同的感情,并认为→情素→情绪→情怀。

 

 

林晓雯

6.webp.jpg

优秀校友

14级人文与传播学院播音与主持艺术专业

 

 

你还以为你的大学时光很长吗?

学姐开头想问的是:“你的大学还有多少天?”

学姐说要珍惜时间,你们一定有感觉大学时光特别快吧,对比小学初中高中的时光,小学过的很慢,高中也是过的很慢,因为大家小时侯经历的很多都是第一次新鲜的经历,如何让自己的大学生涯感觉长点?应该要尝试给自己增加新的记忆点。

要学会尝试。定个目标方向,可以尝试取得好的成绩,可以要求不高,符合自身定位的。

每次随遇而安的尝试背后,都是一次全力以赴地投入。

 我们总是想得太多,目标很好,方向很多,可是却总是停留在原地,大家应该不能再想了,不要再希望了,目标应该是干起来的。

定心,定向,定位。

师姐告诫大家遇困难不要逃避,同时要让自己可以得到锻炼。

做事必须要坚持,才有结果,要勇于接受别人的意见与错误,咬紧牙关。

情怀,决定了自己可以走多远,有情怀就会多想一步,多走一步,多想一步,就会比别人走得更远,要饮水思源,知恩图报,要记住自己是广财人。

在学生会的时候她总是尽量的为同学做点事,尽管不是义务的,却还是依然嘘寒问暖的,其实师姐总是反问自己应要做的这么多吗?然而在偶然的机会中,很多同学大方的对学姐表示感谢,学姐感到很温暖。还是很有意义的,有些时候做事应该要不求回报。

大家应该要多为学校多分担,为同学多做点事情

 

 

老师致辞

 7.webp.jpg

望着标杆,努力向前

老师听了学长学姐的演讲后,获益匪浅,希望大家要有所收获,看到大家一张张稚嫩的面孔,老师感叹年轻真好,老师觉得我们现在年轻人面对的压力大,动力也很大,青春要活得有价值有意义。老师说她自己是真的感受到有压力了,因为同学们很优秀,甚至可以说一句不亚于老师,他们是老师的骄傲。

不管你们以后能在学校呆多久,有行动就不白过,要望着标杆,努力向前。

 

 

你问我答

 

问:想问徐一航师兄如何缓解紧张?

答:要学会自我放松,告诉自己不要紧张,师兄说他自己高中的时候参加过很多活动,所以师兄也有些经验。紧张的时候应该对大脑深呼吸,平时要多运动,多锻炼自己,另外一点是培养自信,自信很重要,要克服紧张情绪

 

问:想问林晓雯师姐工作之后与学校的差距与差别?   

答:毕业后其实对师姐来说影响不大, 因为她是当老师,还依然是在学校工作,还是熟悉的环境,不过要问有没有变化的话,还是有的,心态不一样了,角色在改变,有些时候同学叫老师了,师姐觉得有点不习惯。还要慢慢的去适应,在社会做事的时候更加有成本,不同于学校,在社会做错事可能要被开除,罚奖金的。所以大学要养好学习习惯,习惯很重要,不然工作以后可能会出现问题。

 

问:想问龚光普师兄如何利用业余时间?

答:说大学与高中不同,大一先放松好好适应,并不是说大学只有读书,要德智体美劳全面发展,要多参加社团,师兄建议他可以参加国旗队,因为他以前也是国旗队的,每天很早起床,队伍很讲纪律,这些都是可以丰富课外生活的。

 

问:想问卢武师兄关于多社团工作同时拥有重要任务的时候如何处理去取舍?

答:先去问清楚任务工作内容,了解任务,然后必须从中做出舍取,优先的地方要去先去完成,有些他做不了的事会找朋友代替,因为社团是讲究自愿的,并不是别人逼着做的,要积极沟通完善处理。师兄因为早期大一军训的时候就接触了可蔼可亲的林晓雯主席,所以师兄也是以她们作为标准,一直在往这个方向在努力。最后事情经过考虑分配,要参加最重要的事。做事举办活动的时候一般是一个团体一起讨论,一起完成任务,尽量自己与团员一起努力,没有把自己当有很高的权力。

 

问:想问林晓雯师姐和龚光普师兄,发现了更多比自己优秀的人,如何再处理或者审视自己?

答:人外有人,山外有山。师姐很谦虚的表示这方面龚光普师兄比她更加清楚,所以由龚光普师兄回答。有些时候想考研,高考,我们不能保证能考到多好的学校。师兄说别人做不到,是不会告诉你,你也不会知道。选择考研是条很艰难的一条路,很多人跳出了舒适的生活圈必然会不安。不要在意别人的看法,喜欢就去做,成功很难,不去做必然就不会成功

 

问:想问龚光普师兄,我感觉年轻人没有目标,很垂头丧气,坚持总是很短,因为惰性是人本性,目标很美好,但是却很短暂。

答:我们要发现自己喜欢的,想要的,要知道我们自己究竟应该干什么,其实师兄之前认识了很多优秀的人,有在北大读书的朋友,还有很多,问他们到底要不要考研?,结果问了一圈还是选择自己所喜欢的。学长说大学不是培训全才,每人都有自己的强项,要去做自己喜欢做的,所热爱的东西,自然会有动力。

8.webp.jpg