广州校区|图•成长——“青春故事”学长开讲精彩回顾【毕业季】(2018)

5月14日周四晚,广州校区图书馆801室举行了今年度的学长开讲会,请来了五位优秀学长学姐,以求在这个丰收与离别的毕业季,给徘徊在选择深造还是工作的十字路口的师弟师妹们作出他们一路走来的经验之谈。

 

一、集体问答

 5.webp.jpg

1在何时确认自己职业或升学规划

 

嘉琪师姐:其实在大三的时候已经确定了自己要考研究生。考研或是就业,要看自己当前的专业是否是最喜欢的专业,其次就是对自己的期待或是日后的工作规划充分了解本院校本专业出社会后的大致情况之后再做出决定。若是有意愿考研的话,最好尽早做出决定。

 

佳跃师兄:基本上是从大一就明确了自己不会选择考研的道路,将来是准备就业的。但也只是明确了大方向,到了大三才逐渐摸索出来自己想要从事与互联网相关的工作。听师兄师姐们说的行业状况多少有道听途说的成分,要自己亲身去经历才知道这份工作是否适合自己

 

升达师兄:其实一直以来都向往金融方面发展。大二的时候创办了金融方面的俱乐部,接触了很多社会上的人,后来就发现这个领域对学历要求非常高。也因此很迷茫,大三在面临是否要考研的疑惑时还是选择了就业,去搏一搏。建议师弟师妹们要是功底好而且想往金融方面发展的话,还是考研比较好

子昶师兄:大二下学期的时候,有想法进入企业或者公司,有在那时候的秋招了解一下一些要求,就像刚刚升达师兄说的,学历门槛要求很高。因此就选择了一种曲线救国的方法选择了走考公这条路。也希望在做公务员比较闲暇的时间里,做一些跳出这个系统的知识储备。



奕劭师兄:其实我的规划一直是在变的在听师兄师姐们的描述后发现自己现在的专业与自己的理想不符。机缘巧合之下,在学校的全校招生考试中考入了ACCA班。大三的时候发现大二时所希望的进入四大并非真的适合自己。最终决定还是考研来继续充实自己。


51.webp.jpg 


2、在大学期间所参加的活动对日后考研或者就业会有影响吗?如果有的话影响多大呢?

 

嘉琪师姐:一些比赛来说,其实最看重的是你的经历。如果有机会拿到比较好的名次的话,当然是最好。但是最主要的还是希望有自己的作品拿出来,希望能看到有自己的思考,自己的积累和成长的纪录不同的人要根据自己不同的学科特点来积累自己的学习成果。

 

佳跃师兄:这个问题要从两个方向考虑。第一个是匹配度,第二个是含金量简历最重要的目的就是要能说明你是符合这个岗位的,那么你所参加的活动所体现出来的能力就应该与岗位的要求相匹配。含金量就主要取决于比如一个比赛的知名度,规模。像省级的国家级的比赛就会加很多分。

升达师兄:我觉得HR最主要的是透过现象看本质你总要有一两样东西特别突出。比如你的实习经验很丰富,但是绩点不怎么样的话,这时候就会被综合考量。你的优点必须要体现出来。



子昶师兄:大学期间我的部门活动其实挺让我头疼的,但是后面想起来又很感谢这段经历。因为首先它让我收获了大学里的友谊,其次就是这些繁琐的策划锻炼了自己的团队意识和协调组织能力,另外就是让自己有一种把握大局的观念。这些能力或多或少都会体现在你往后的一些面试中

 

奕劭师兄:我对于社团或者比赛方面的经历比较少。但我建议大家在可以兼顾学习的情况下,多去参加活动。对于比赛最重要的是你要在比赛里获得自己的体会,看在比赛中能不能学到东西而不是盲目地为了功利性的原因。

 

二、专项问答

 

1、企业就业方向

毕业之后若是不继续深造的话,大学期间如何提升自己才有机会与研究生们竞争同一岗位呢?

 

佳跃师兄:如果有些岗位已经明确表示了自己的门槛在这里,那其实没有必要去硬闯。而对于符合本科生学历的职位,实际HR考核的并不是只是学历,而是综合学历,绩点或者经历。那么我们的学历已经比不过一众985、211了,就只能在经历上来下手。对比起研究生来说,你丰富的社团、比赛经历就是他们的空白页

 

升达师兄:其实我求职以来就和这位师兄说的正好相反(因为是金融行业)。跟研究生竞争,首先你必须心态要好。要抱着就算被刷了也无所谓,至少来到了这一关的心态有的研究生可能是海归,并不了解现在的情况。其次,你一位本科生与研究生一起面同个岗位,不是你太优秀,就是他们太弱势。

 

52.webp.jpg

2、深造方向

请分享一下自己申请研究生或者考研的经历

嘉琪师姐:主要有两个方面:一个是就业与深造之间的选择;一个是选学校与选专业之间的选择。首先,就业和深造的问题,要看上文提到的对专业的喜爱程度的问题。其次,你要相信自己有考上研究生的能力,也要相信自己的能力能匹配的上自己的野心最重要的是把握住机会,综合多方面因素考虑。另外,关于学校与专业之间的问题,给大家推荐一个很实用的APP叫考研帮再者,我个人的建议是可以先定专业后定学校。同个专业在不同学校的倾向程度可能不同。

 

奕劭师兄:无论是深造还是就业,没有谁优谁劣大学期间要是能得到不错的,适合自己的offer的话,考研只不过是填充简历的一种手段。我之所以考研就是因为自己想进的金融行业门槛就是硕士学位。另外,想通过考香港城市大学的经历给大家一点小tips:雅思注重的是口语和写作,托福更注重听力,前面部分的听力要是没听懂,后面的写作就会难度非常高。

 

3、考公方向

Q:财税专业很多同学都到了银行工作,你是怎么想到要到国税局去的呢?

子昶师兄:作为一个财税专业的学生,我是把银行当作备胎的。但很多师兄师姐都反馈说银行是一个坑:因为上班时间长而且不稳定。而我之所以选择公务员这个行业,是因为他为我后期的规划提供了一笔可观的收入,并且相比起我获得同等的收入,公务员的工作会更轻松,让我有更多的时间做一些想做的事。

另外对于考公的建议就是:你什么时候开始都不晚,但是留出一定的准备时间还是必要的

 

 

三、你问我答

53.webp.jpg

1想问一下升达师兄,进券商的详细流程是怎么走的?

 

升达师兄:其实券商的面试环节与其他行业不太一样,它比较随性。面试环节是一定要准备的。流程首先是简历筛选,这个过不过就是看你的个人经历以及建立的制作技巧。之后会有个笔试环节,问的问题比较详细比如公司获得的奖项之类。过了之后会有分公司的面试,问的问题比较基础,主要是想考你对行业的认识。过了这一关之后就是时间较长的一份实习,在实习期间会安排总公司的面试。总公司的面试就与你这段时间的实习经历息息相关了。

 

2、想问奕劭师兄考雅思或者托福期间,口语有什么学习方法吗?

 

奕劭师兄:首先练口语的话,(如果你口语较好可以省略此环节),我会下载一个APP叫英语口语,它会纠正你的发音。纠正好发音之后,你就可以通过雅思或者托福的考题去提升一下自己的口语。你需要背下好多个段子,另外准备一个小本子来记录自己平时见到的闪光的词语句子,这样说的时候就会有相应的知识储备。总之一定要每天花时间去练。

 

3、想问佳跃师兄和升达师兄,如何有针对性的对于不同的岗位修改自己的简历呢?

 

佳跃师兄:简历其实很忌讳的一点就是一直把同一份简历当作万金油来使用。我会先去看它的招聘信息,提取他的关键词。比如,虽然只是很细微的差别,我就会把这些关键词加到自己之前的实习经历里去。就只是这样细微的改动,其实就可以很大地提高你的匹配度了。

升达师兄:像我的话,其实准备了很多虽然是同一个领域但是不同方向的简历。我会在自己的实习经历前面用四个关键词来提炼一下,HR也不会看的没那么辛苦。

 

 

以上就是这次学长分享会的概况啦。图图总结了一下,其实无论是以后选择走考研还是就业的道路,都要预先对自己的未来有个大致的规划。在定下了目标之后,剩下最重要的就是:既然选择了远方,便只顾风雨兼程吧!加油呀大家!