广州校区|图•成长——“青春故事”学长开讲精彩回顾 【新生篇】(2017)


从他们的人生故事得出你独一无二的人生经验


1.jpg

2017年10月19日晚由广东财经大学图书馆主办的学长开讲会在广州校区图书馆801顺利开讲。以青春故事”为主题,师兄师姐们热情地分享了他们大学期间在学习,社团,活动,职场中的经历与经验,以求师弟师妹们能从中有所收获,有所感悟。

 

成功不是唯一标准,找到自己的路并为之奋斗。”

第一位演讲的是学习达人许晓婷学姐,她一上场就为我们带来了贯穿她大学阶段三年的一句座右铭:“你只管努力,上天自有安排”。学姐认为:学习方法重在理解与思考,大家都应该找到适合自己的学习方法,而对于她来说:她觉得最重要的就是认真做笔记。“到了每次的期末复习,你就会感谢当初这么认真记笔记的自己。”而比起学习方法,学习态度更重要。要勤奋,有决心,有恒心。并且不要只满足于奖学金,记住学无止境。

 

如今大四的师姐,又总结出了自己座右铭的升级版:“选择比努力更重要。”尤其是对于大一的同学来说:早确定方向,意味着你可以更早为之作出努力,因此也意味着更大的成功几率。至于大家都关心的如何平衡学习与社团的问题,学姐则回答:不要担心无法兼顾学习与社团,只要用心做,或多或少总会有所收获。人家比你好看还比你努力,你还有什么话说。

2.jpg

讲究情怀,讲究责任与担当。”

社团达人古佳男师兄则以自己的切身体验向我们讲述了大学期间的社团生活。大一时的师兄也像现在迷茫的我们,面对如此多的社团选择有些不知所措。最终做出了自己认为非常合理的安排后,却发现其实现实与想象有所差距。

 

因此师兄给我们的建议是:把摸索到自己喜欢的部门,懂得选择,找到喜欢干的事作为大一的目标。紧接着师兄又对自己的大二大三做出了总结:大二最重要“找准方向,全力以赴”,达到思想上的转变,更好地服务同学。大三则是“坚守组织,发挥余热”,经验传递以及教导新人。

 

师兄把这其中的心态转变概括为:好奇→落差→迷茫→初心→责任。起初我们都是抱着好奇的心态选择加入一个部门,但在工作中并非每一个人都能感受到快乐,因此造成的心理落差会让我们陷入迷茫的状态,而在不断的自我追问中,你又能找到应走的方向,找到自己的初心。而最后让你坚持下来的,则是“它的未来也是我的未来”的责任感。一张图吧大学四年弄缩其中,厉害厉害。

3.jpg 

“每一步努力,都是为了站在更大的舞台。”

 

活动达人邱紫奔学姐一上场就以丰富的舞台经历和比赛经验惊艳众人。师姐向我们展示了她大学过程中所参加的各种大小型主持比赛的活动照片,分享了她一路走来的宝贵经验:一定要敢于站出来,一件事情你在做的过程中可能达不到目的,但是过程也是一种收获。这期间你会遇见有趣的人,美好的事物。一定要走出去,你现在看不见的地方,有许多优秀的人。

 

而对于大学期间,师姐则说千万别让自己闲下来,你必须定下目标,不断充实自己,才有与别人竞争把别人比下去的资格。接着师姐又与我们分享了面试的技巧:①外在调整;②准备好自我介绍;③练好普通话。希望大家都能成为更好的自己啊。另外,师姐对于“好看的人是否能拥有更多的机会”的回答是:我认为是的。

 4.jpg

如果觉得自己不够强,逼着自己去经历也要去经历。”

在最后压轴发言的是我们06级的重量级师兄,他为我们带来了他在自己创业生涯以及在社会中摸爬滚打所积累的经验。他认为最重要的是勤奋以及专注力。凡事都有一个从量变到质变的过程,我们应该从大学开始认准自己的方向与目标,并为之做出努力。之后他还提出了“1+n”的概念。n代表着n个爱好,1则是专心做好一件事情。越往后中国发展越强大,学会对现在的行为习惯负责,决定着你将来的发展方向。师兄说要成长还是要学习。

 

会议的最后,学习中心的蔡老师对于今天的会议做了总结:优秀有多种可能,我们很高兴能邀请到这几位如此优秀的学长学姐来到这里做出自己的经验介绍,同样的,也希望我们的同学们能努力进取,争取以后也成为学长开讲会的主讲人。

5.jpg