中国工业企业数据查询系统开通试用

登录地址:http://lib.gdufe.edu.cn/digitalresource/linkProxy.htm?id=61000000369&res...

使用期限:截止2019年5月31日

访问方式:在广东财经大学校园,点击IP登录

资源简介:

    中国工业企业数据全称为“全部国有及规模以上(企业每年主营业务收入(销售额)在500 万元以上,2011 年起为 2000 万元以上)非国有工业企业数据”,数据来源于国家统计局依据《工业统计报表制度》而进行的工业调查统计。其统计内容包含工业企业产销状况、财务状况、成本费用情况、主要工业产品销售、库存和生产能力以及企业生产经营景气状况等方面。可用于了解全国工业生产经营活动的基本情况,为各级政府制定政策和规划、进行经济管理与调控提供依据。其特点主要体现在以下三个方面:

    1、时间跨度长
目前可提供 1998 年-2013 年,共 16 年的数据,对于学者进行时间序列分析,研究中国制造业及制造业企业的发展变化过程、发展趋势与发展速度,描述不同阶段的发展状态,探究发展规律提供了有力的数据支持。

    2、企业涉及广
从 1998 到 2013 年,中国工业企业数据一共包括了 400 多万个观测企业。按主营业务收入(销售额)在 500 万元以上的“规模以上”标准,每年观测企业数量从 1998 年 16 万家左右递增到 2010 年 40 万家左右。2011 年“规模以上”标准上调至 2000 万元以上后,其观测企业数量由 2011 年的 30 万家左右递增到 2013 年 34 万家左右。16 年观测期内,大约有90 万家企业出现。是一个巨大的非平衡面板数据。

    3、指标数量多
工业企业数据包括企业的两类信息:一类是企业的基本信息,另一类是企业生产销售与财务信息。企业的基本信息包括:法人代码、企业名称、法人代表、联系电话、邮政编码、具体地址、所属行业、注册类型、隶属关系等指标。企业的生产销售与财务信息则包括::
工业总产值、工业销售产值、出口交货流动资产、应收账款、长期投资、固定资产、累计折旧、无形资产、流动负债、长期负债、实收资本、主营业务收入、主营业务成本、营业费用、管理费用、财务费用、营业利润、利税总额、广告费、研究开发费、工资总额、福利费总额、
增值税、工业中间投入等指标。约有 200 个指标出现在 16 年的观测期中。