新增国泰安金融经济研究数据库5个子库试用

 登录地址:http://lib.gdufe.edu.cn/digitalresource/linkProxy.htm?id=1010&resourceId=101         

账号:gdcc   密码:gdcc

使用方法:登录进入首页后,往下拉可以看到“已购买数据库“ 开通试用的数据库归入已购数据库列表中

使用期限:截至到2018.11.16

访问方式:在学校IP范围内使用

1、中国上市公司违规处理研究数据库

    中国上市公司违规处理研究数据库从“违规公司”与“违规个人”两个不同的角度提供完整、准确、规范、科学的中国证券市场违规处理数据。提供“违规类型/时间、处理单位/对象/类型、处罚方式/措施/金额”等诸多方面的“违规事件”资讯,信息全面、准确。“违规事件”的背后是“违规个人”,反映的是整个上市公司管理层的违规状况。
违规处理数据库收集了1994以来在上海证券交易所和深圳证券交易所上市的有违规行为的上市公司公布的企业公告,证监会指定媒体的报道及监管机构所出的公告等相关数据。本数据库内容涵盖了:违规信息总表、违规信息明细表。其中违规信息总表反应的是公司违规的相关信息,违规信息明细表是从违规个人出发,收集一个违规事件中涉及到的个人违规的相关信息。
中国上市公司违规处理研究数据库的开发对于了解特定上市公司的经营状况有着重要的参考价值,是深入、全面的研究中国证券市场违规处理的基础。我们希望中国上市公司违规处理研究数据库的推出能够促进中国证券市场的进一步发展和规范化。

 2.中国上市公司对外投资研究数据库

    对外投资是指企业以购买股票、债券等有价证券方式或以现金、实物资产、无形资产等方式向企业以外的其他经济实体进行的投资。其目的是为了获取投资收益、分散经营风险、加强企业间联合、控制或影响其他企业。
中国上市公司对外投资研究数据库是国泰安公司为了满足学术市场需要而新开发的的数据库,记录了中国上市公司的证券投资,股权投资以及委托理财等对外投资的明细信息,同时处理并提供了这些投资事项的统计信息,旨在为客户研究上市公司的对外投资情况提供实证数据。
中国上市公司对外投资研究数据库记录了在上海证券交易所和深圳证券交易所上市的公司的对外投资的明细信息,同时处理并提供了对外投资的统计信息。具体包括三类对外投资行为:
1. 证券投资行为(包括股票,债券,基金等证券的投资行为);
2. 对其他上市公司,非上市金融企业,拟上市公司的股权投资明细情况;
3. 委托理财投资情况。

3.中国上市公司诉讼仲裁研究数据库

    中国上市公司诉讼仲裁研究数据库,以下简称诉讼仲裁数据库,包括诉讼仲裁明细表与诉讼仲裁统计表两张表,收集了自2000年以来在上海证券交易所和深圳证券交易所上市的涉及诉讼仲裁案件的上市公司公布的临时和定期公告,为您提供事件内容、涉案缘由、涉案金额、诉讼仲裁费用、裁决内容、司法进程、执行状态等事件明细内容以及不同公司在定期报告期间的涉案件数统计,并将这一系列内容通过事件ID联系起来,从单个诉讼仲裁事件的视角出发,展现了整个事件连续的进展状态,同时还在考虑了不同行业法律风险差异的基础上,对不同公司分行业的统计了相应统计区间内涉及的诉讼仲裁案件,详细而又清晰的展现了整个上市公司涉及的诉讼仲裁案件的情况,方便客户对整个事件的全局把握与研究。
诉讼仲裁数据库(2015版)的数据区间为2000年-2015年。本数据库提供的资料和数据主要用于研究目的,针对的用户是高等院校金融、经济、管理等专业的教师、学生和研究者,以及证券公司、基金公司、投资银行等中国金融市场的研究机构和个人。

4.中国上市公司与子公司专利研究数据库

    中国上市公司与子公司专利研究数据库是由深圳国泰安教育技术股份有限公司为推动我国上市公司专利的研究,设计开发的专业数据库之一。上市公司专利数据库以权威的国家知识产权局为数据源,统计了在上海证券交易所和深圳证券交易所上市的上市公司专利的申请及拥有的情况,并从上市公司的公告中提取了研发支出及无形资产两方面的财务信息,方便客户对企业专利进行深入的研究分析。
  包含公司基本信息表、专利申请情况表、专利授权情况表、专利终止情况表、专利撤回驳回情况表、专利有效情况表6个文件。重要字段:专利申请、专利申请(授权个数)、专利申请(未决个数)、发明申请_IPC、外观设计申请_洛迦诺、发明申请_所在城市、发明申请_所在城市、发明授权(终止个数)、专利终止(平均年限)、专利撤回(平均年限)、发明驳回(平均年限)、有效专利等.

5.中国上市公司人物特征研究数据库

    公司董事、监事和高管团队掌握公司各方面资源,承担着公司战略制定、决策执行等重要使命,对公司经营和发展具有举足轻重的作用。其人员特征影响着他们的决策行为,进而影响他们所领导的公司的行动
国泰安上市公司人物特征研究数据库的开发,建立在对我国上市公司人物特征相关制度深入了解的基础上,结合我国企业董监高团队现状及发展趋势进行的科学设计。该库涵盖了上市公司董监高团队成员的年龄、性别、职业背景等基本属性,以及任职期间兼任信息等三个方面,数据全面、字段设计科学,真实准确揭示了上市公司董监高团队的人物特征,为客户提供一个权威、专业、便捷的信息平台