广州校区|广财人·读书事第十四期活动——用作品说话的新闻人

20191029日,第十四期“广财人·读书事”在广州校区图书馆814读书沙龙举行,快来跟图图一起回顾一下本期嘉宾邹蔚苓老师与我们分享的故事吧~


1.jpg

邹老师谈到当年读大学时,选了一个热门专业“经济学”。但她本人因家学渊源,其实更喜欢新闻学,因此在大三的时候她尝试去新闻学专业蹭课,结果由于新闻学专业上课人数较少而被老师认出,最终无法继续蹭课。邹老师调侃说,现在大家要珍惜机会,抓住一切机会,去蹭自己喜欢的课(更何况学校还给了我们一份蹭课指南┓´∀` )┏)。

大四毕业后找工作,邹老师想要圆新闻梦,她就去找新闻相关的工作,但都被拒绝了。邹老师说她依然想要圆新闻梦,不想要放弃。那怎么办呢?其实当初的选择也和现在很多同学的选择一样——考研。邹老师花了一年的时间备考暨大新闻学研究生,最终笔试成绩总分排名第三,但英语差了一分。室外阳光灿烂,邹老师的内心却彷如掉进冰窟窿。

即便考研已经失败,但邹老师依然不想放弃自己的新闻梦。邹老师转念想到去英国留学。但去英国留学需要20万的学费,家里的经济并不能支撑邹老师的这个决定。于是邹老师选择做导游赚学费,四年的时间既游遍了祖国的大好河山,也赚到了20万的学费。

邹老师来到英国伦敦大学后,发现即便自己的雅思考了7分,但上课的时候依然听不懂老师讲的英文。上课一个星期之后,邹老师发现自己实在是听不懂,于是决定休学,决定把英语真正学好后再继续上课。在尝试诸多方法后,邹老师用一年的时间练好英语并回到了课堂。

因着这份热爱,邹老师在学业上表现优异,最终她被导师推荐进入BBC工作。这一呆,就是六年。

邹老师谈到,在BBC工作六年后,她更想要做好对外传播,讲好中国故事,于是她义无反顾地选择了回国。回国后在广州电视台英语频道工作,一做就是四年。后来为什么没继续在广州电视台工作,反而做老师了呢?

邹老师说她回国后发现,想做好对外传播,讲好中国故事,还是要回到邓小平总理说的那句话——得从教育抓起。所以她想到去做大学老师,大学老师需要博士学位,于是兜兜转转她又回到暨大去读新闻学博士。

2013年,广财新闻系需要招聘一位财经新闻报道老师。邹老师说她恰好本科是经济学专业,硕士和博士是新闻学专业,因此有经济学和新闻学的背景,从而来到了广财。邹老师说,即使现在你的专业不是你喜欢的也不要气馁。人生就是这样,既然来了就好好学,说不定将来你的本科专业会帮到你很多。

邹老师说,我不认为自己是一个成功的人,但我很满意自己,我活出了自我。


4.jpg


邹老师给当代大学生的六点建议

1、  你找到了你喜欢的事情了吗?你喜欢干什么?你的梦想是什么?你想成为什么样的人?这是大学四年里一定要做好的事情,要摸着自己的良心,不要受任何人的影响。这一点特别重要。

2、  找到自己喜欢的事之后,跟自己喜欢的事死磕,不要动摇,朝着你喜欢的事勇往直前,坚持做下去。

3、  用作品说话,包括新闻、艺术、理工科建筑等专业。好的作品很有用,你所有熬的夜都在你的作品里。

4、  年轻人不要怕吃亏,吃亏就是福。人要看长远一点,不要看现在能拿多少钱,要看这个平台带给你的东西。

5、  要学会感恩,记住每一个帮助过你的人。

6、  不管有机会没机会,尽量出国留学,并学会珍惜身边人。

问答环节

同学A问:

我是读设计类专业的同学,我现在也能感受到短视频的趋势。但我对于短视频的心理比较矛盾,有抵触心理,请问我该如何去接受短视频,拥抱这个趋势?

邹老师答:

现在传播界有一句话叫:无视频不传播,未来传播的世界就是视频传播的世界。你现在的问题可能在于没有接触到优质的短视频,欢迎你下次来听听我的课,看看什么是好的短视频。

 

3.jpg

同学B问:

您带过许多大型的比赛,您认为带学生参加这些比赛有什么收获,对感兴趣的同学有什么建议或期待?

邹老师答:

只要参赛肯定会有收获,另外不要受专业方向干扰,只要喜欢,就要去试试,通过各种途径学习。归结两点,第一善于去学,第二要坚持。

长达两小时的分享会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。很多同学听完邹老师的分享后,被邹老师的魅力深深折服,感觉收获满满呢!最后当然要献上大合照啦~


2.jpg