三水校区|广财人·读书事第十五期活动——小趣谈,大智慧

2019年11月12日晚,由广东财经大学图书馆主办的第十四期“广财人•读书事”活动在佛山三水校区图书馆213学习活动室顺利举行。

本期分享交流会邀请到的是广东财经大学经济学院副院长—王方方老师。秋风习习,王院长用幽默的开场一下子点燃了活动室的氛围,接下来就一起来领略王院长的科研世界吧。


1574167349194821.jpg


王院长把“科研小故事”分为三个部分——“我、他/她、我们”。

当讲到“我”的部分,王院长说,每到人生的一个阶段,都需要一个总结,多一点点沉稳和智慧,用睿智的眼光和有情怀的心态对待生活。回想起曾经的读研经历,他曾与同学组成过类似的读书沙龙来探讨当时的经济问题。那时的环境虽然较为简陋,但与大家的交流却激发了王院长与他人辩解的勇气,王院长开始考虑站在一个公共的角度来思考问题,从而培养起自己爱思考,乐于分享交流的习惯。

提及自己的求学和工作经历,王院长总结,从学术研究的角度上看,我们要学会去质疑书中的标准答案,培养自己的学术思维和态度。他认为应该打破老师与学生之间“我说是什么,你们就认为是什么”的单向输出式教学模式,他更希望师生关系是积木,通过交流使得想法互相嵌套,形成新的样式,让我们的想法变得更丰富立体起来。王院长用他的个人经历告诉我们,要选择适合自己的工作状态,抱着兴趣去工作。


IMG_13990.jpg


如今,王院长处于一个工作很忙却依然愿意挤时间去丰富自己的状态。王院长谈到他与他的研究生有一个微信群,他们会每天在群里分享鸡汤激励彼此。为了找到合适的鸡汤文,王院长每天上经济论坛找素材,这也在一定程度上激励着王院长,让他保持一个向上的状态,并缩小跟年轻人之间的距离。“如果我们可以好好利用时间,做一些别人做不到事情,其实是很有存在感的,我们不要太功利地看待一个事情,人生就是要简简单单的开心,这就是最好的状态,做学术也是如此。”王院长这样总结。

提到“他/她”,王院长将这一部分分为“理想、现实、困惑”三部分。关于“理想与现实”,王院长认为学习新事物的最好方法是“干中学”。另外,王院长指出我们做事情要有状态,要有持续的人生方向。作为当代年轻人,我们应该通过培养自己的整合能力,成为一个跨多专业的人才;同时我们应该学会激发自己的潜能,并且拥有让别人监督自己的勇气。人生总会遇到困惑,面对困惑时可以多与学业导师进行交流沟通,并确定明确的目标,有了目标你的困惑就不会阻碍你的前行。

谈到“我们”,王院长强调老师的供给与学生的需求要有一个平衡,这就需要发挥学业导师制的作用。他希望老师和学生可以多有一些沟通交流,这其实是一个互利共赢的过程,在这个过程中老师和学生可以互相促进、共同成长。

在分享会的尾声,王院长热情地回答了同学们的问题。他认为,人生是偶然性堆积的过程,所以我们要根据现实的情况做出相应的判断,抓住每一个可能的机会。作为大一新生,有问题可以多向学业导师请教,面对机会要勇敢地说“我可以!”。做不好也没关系,还没走出社会,一切的错误都不算错误,要多一份尝试的勇气。

本次交流分享会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,希望大家都能从王教授的分享中有所收获,勇敢而坚定地面对未知的未来。


IMG_14350.jpg


图学委秘书处 张潆方