三水校区|广财人·读书事第十二期活动——深阅趣书,兴游环世

2019326日,由广东财经大学图书馆主办的第十二期“广财人·读书事”分享交流会在佛山三水校区图书馆学习中心活动室213顺利举行。

本期分享交流会邀请到公共管理学院杨凯副教授。春夏之交,带来了微阳与轻风,也迎来了同学们的好奇与热情。他们无不带着憧憬与期待,跟随杨老师走向了书本与旅行的世界。

1.jpg 

一开场,杨老师便以此次主题“读书与旅行相遇”为起点,讲述他在学生时期希望有充裕的时间、丰富的经历以及充足的资金后再去旅行,但随着年龄的增长却发现并非如此,进而点出人生不一定要等到某个年龄时才能去做一件事,从现在开始便可尝试体验想做的事。杨老师以他的一个学生为例,讲述了有想法就要去实践的观点。这是对人生或是性格特别好的磨炼,在磨炼之外还会有惊喜的收获,例如美好的回忆和人生感悟。

结合所在地理位置,杨老师指出三水是一个文化孤岛,与外界缺乏联系与交流,最好的资源便是图书。与快餐式的网络阅读这样的瞬时消费相较,读好书、有深度的书就像是与一位大师交流。若是浏览完文章似无所得,这是一种遗憾,杨老师就此给同学阅读的书籍给出了一些建议。以中药和中国传统饮食文化为例,他指出以“形”补形是丰富知识的好方法。杨教授以滋养心灵的书籍为例,表明以“情”补情也是阅读书籍的好方法。但对于这类书籍,应加以分辨好坏,对于那些杜撰过多、润色加工、宣传推广的“心灵鸡汤”,要辩证看待。杨老师指出在迷茫或是无趣的境况下,可多阅读交叉领域的书籍。

同时,杨老师向同学们指出阅读书籍可以有多种途径。杨老师以自己听完路遥《平凡的世界》三部曲的经历为例,表明听书以及电子书,都是阅读的方式。增进见识的方式是可以不拘一格的,而阅读带来的意想不到的效果和惊喜,对于人生也是一种不可多得的体验。 

2.jpg  

相对于旅行,读书需要花费更多的时间精力和耐心,而旅游则可以帮助阅读更好更多的书,因而读书与旅行相结合,能让身心总有一个在路上。杨教授结合读书启示和旅行经历谈论道,在深度旅行过程中,旅行攻略必不可少。为了完成旅行攻略就需要去阅读书籍、了解背景,从而设计线路,最后开始旅行。杨老师指出为旅行做攻略是益处多多,通过做攻略,可以引导同伴或是加以解说,再者可以印证书本所言与旅途所见所感是否一致,从而深化和拓展自己的见识。有理论的支撑、知识的积累,旅途会有更多的想象、更多的感悟以及更多的收获。例如与亲人同行可提升亲情,与同事同行可明相处之道,在保证安全的情况下与陌生人同行,可增长人生经历、可锻炼能力、也可预计风险解决问题。杨老师认为由浅入深、由简入繁而逐步体验,更能体会到被动学习和主动锻炼之间的区别和联系。

讲说之后,现场同学积极分享自身的经历和听闻杨教授讲述之后的感悟。杨老师热情解答了同学对于旅行的困惑。他认为,在有一定知识积累的条件下去旅行一定是有所得的。对于旅途中的问题,办法总比困难多,只要有心问题便能迎刃而解。 

3.jpg

最后,在主持人的总结及观众的掌声中,本期活动圆满结束。希望同学们在杨老师博学而不乏幽默的分享中能有所感悟,并有所行动,在读书和旅行的过程中,身心总有一个在路上。

    You can either travel or read, but either your body or soul must be on the way.

 

 

记录:三水校区图学委秘书处 黄淳尔