广州校区|广财人·读书事第九期活动——带你去看诗与远方

425日,第九期“广财人·读书事”活动在广州校区图书馆814读书沙龙顺利举行。本次活动邀请了统计与数学学院的蔡佳老师和人文与传播学院的蔡静诚老师。下面就让我们来回顾本次活动吧~~


1.JPG


蔡静诚老师生在书香门第,但她认为家庭并不是使她热爱阅读的重要原因。很多时候阅读都是源于自己的兴趣。她谈道,自己开始旅行是因为看了范春歌《梦里没有橄榄树》这本书。书中讲述了1989-1990年一对骑行夫妇从中国最南端走到中国最北端的故事。游记中丰富多彩的世界使蔡老师产生了向往。

蔡老师说,她旅行时的最早路线也是源于读书。她看了《安徒生童话》中冰雪皇后的故事,被故事中寻找永恒,寻找梦中宫殿的情节所吸引。于是她追随主人公的脚步,去探寻北欧的童话国度,去看维京人的海盗船,去感受冰川峡湾的空灵与寂静,去领略人类历史的境况,去体悟生命的原生状态。当书中的世界在自己的眼前真实呈现,那种震撼是难以言表的。


2.jpg

                                                                           蔡静诚老师


同是资深驴友,蔡佳老师则有着丰富的中东游览经历。他向往书中描写的不同地方的风土人情,想要见识不同的宗教语言文化,于是他便背上了行囊。

蔡佳老师的旅行足迹遍布了许多国家。他了解过南印度一个实行共产主义的乌托邦小镇,接受过伊朗人的热情招待,也见识过埃塞俄比亚以物易物的原始生活。他的旅行经历十分有趣,我们也仿佛在他的分享中,亲身游历了非洲和中东的一些国家。

蔡佳老师说,旅行前最好先阅读一下相关的书籍,做好规划,因为有些地方我们可能没有机会第二次再去了。对于蔡佳老师而言,每一次的旅行都是难忘的。


3.JPG

                                                                          蔡佳老师


说到难忘的事,蔡静诚老师也分享了自己在异国经历的一次战乱。

2011年临近春节的时候,蔡老师去了埃及旅行。当时埃及总统下台,地方暴动,街上都是装甲车和持枪的军人。蔡老师说,当时她像逃难一样逃了七个小时,沿路在军警车之间穿行,穿行七个小时到达首都开罗机场时真的好感动。因为当时的开罗机场只有一个中国大使馆,上方是硕大的五星红旗,所有的中国公民都往那个地方去涌。中国大使馆在机场登记了所有在埃及的中国公民、侨民包括港澳台同胞,并反复询问确认是否有对方认识的中国公民和侨民还没有抵达开罗机场。

在战乱时期,所有航空公司的航班全都停飞埃及,而这也导致很多外国人都滞留在开罗机场,很多物资也被抢购一空了。当时每一个外国人都只能等待本国的领事馆去救援,但只有中国政府迅速地派出了十架飞机去把埃及的华人华侨接回国。

电影《红海行动》中讲述的撤侨场景让蔡老师感受非常深刻,因为这是她亲历过的。蔡老师说,那时她感受到了作为大国国民的幸福。所以当有人在抨击中国政府的时候,她就会给对方举这样的一些例子。蔡老师说,只有当你去经历这样的事件时,你才会发现强大的国家、强大的政府带给国民的安全感,真的很重要。


4.JPG


在提问环节,主持人问老师是怎么看待现在流行的说走就走的旅行?蔡佳老师认为,这个要看个人,但因为计划赶不上变化,所以适当的准备还是必要的。蔡静诚老师认为,趁着年轻,说走就走也是一种挺好的生活态度。因为有时候计划了很久也可能没有去成嘛。蔡静诚老师说她上大学的时候,也没有太多的准备,向同学借了300块钱,借了一个旅行箱和一本书,就旅游去了。

最后,蔡静诚老师和蔡佳老师分别给出了他们的出游小建议。

蔡静诚老师认为,在交通工具方面,在欧美国家可以优先选择火车。欧洲的火车宽大又舒服,价格也比较便宜,还可以欣赏到沿路的风景。其次,也可以选择自驾游或者一日游大巴。在欧美国家的话,慢节奏比较适合旅行。蔡静诚老师尤其推荐大家坐游轮旅行,游轮上会有各种派对,游戏和读书会之类的,是个认识世界各地朋友的好机会,可以让我们了解到更多的异国风情。

在住宿方面,最好可以选择民宿。在当地人的家里居住,可以体验到不同的社区生活。而在一些国家,也有把历史遗迹作为民居的。蔡静诚老师就体验过挪威的老民居生活,她可以感受到那种历史的沉淀。蔡老师坦言,真正的文化遗产不是保护建筑,而是保护社区。只有鲜活的才叫社区,这大概就是一种遗迹活化吧。

蔡佳老师认为,现在网络上信息比较丰富,在行程的安排和规划上可以有很多选择。相关的书籍也会有住宿的推荐,日本的书就会推荐比较便宜的住处,但环境不太好。韩国的书推荐的住处条件和价格就会比较折中。

交通方面的话,最好就可以拼车。去印度旅游的话,火车最便捷,巴士就尽量不要乘坐了。然后旅行还是结伴比较好,出游前先查一下那个地方有没有什么危险,也可以询问当地人或酒店工作人员,安全是最重要的。

伴随着老师们与同学们的互动,本期活动也渐渐接近尾声。相信大家在两位老师的分享中都对旅行知识有了更多的了解,也收获了很多。


                              记录:广州校区图学委新媒部  蔡嘉颖