三水校区|广财人·读书事第八期活动——约悦阅读,共享书得

2018年4月18日19点,由广东财经大学图书馆主办的第八期“广财人·读书事”在佛山三水校区图书馆学习中心活动室213举行。


1.jpg

本次活动邀请了马克思主义学院的王海传老师和人文与传播学院的蔡静诚老师。在这宁静的夜晚,蔡老师感性、王老师理性,在理性与感性的交互中,两位老师对“大学生该如何阅读”进行了风趣幽默地阐述,让同学们受益匪浅。


3.jpg


活动伊始,王老师从哲学与逻辑学的角度出发,对大学生阅读提出了四点意见。第一点是阅读的新提升,即知识阅读向价值阅读的跃迁。在大学以前,同学们主要以吸收知识为主;到了大学以后,同学们要学会辩证地看待问题、理解不同的观点,而这正是阅读的价值。第二点是阅读的新形势,即应试阅读向素质阅读的转变。这是一个不断变化的时代,只有更快地适应社会的转型,才能更好地在社会立足。第三点,王老师指出阅读的新境界是主项外延与谓项外延的延展,并以“中国—世界上最大发展中国家”和“中国—世界上发展中国家”的关系为例进行说明。第四点,王老师指出阅读的新目标应是问题矛盾向应对举措的论证,以“转型期的文化多元与文化冲突对社会焦虑的影响”为例进行说明。


4.jpg


接着,蔡老师用风趣的语言向大家介绍了读书的益处,她的主题是“悦读书”。为什么要“悦读”呢?从时间上的维度来说,从书中同学们能看到自己的过去、现在与未来,让自己的内心安静下来,这是发自内心的愉悦。从空间上的维度来说,生命的长度是有限的,读书能拓展生命的宽度。对于大学生来说,读书的益处在于创造性思维以及系统性思维的培养。当同学们读的书多了,想象力就会更加丰富。而在这存在着大量碎片化信息的时代,完整地阅读一本书有助于思考得更全面、更系统。


5.jpg


在提问环节,主持人首先从微信收集到的问题中挑选了三个具有代表性的问题让老师们解答。其中一个是人生为什么需要爱情,蔡老师表示需要是为了证明自己是一个正常人。蔡老师的幽默风趣让同学们笑不合口。随后,现场的同学们也纷纷提出自己的问题。其中一位同学问应试教育有什么用,王老师认为,这是一个社会转型的阶段,在我们还没有达到社会层次前还是需要这种教育。蔡老师认为,同学们应该思考自己所处的环境,在中国也并不全是应试教育,只是我们还没能力去到那种环境,所以我们要更加努力。

伴随着老师们与同学们的积极互动,读书会也渐渐接近尾声。这是一个安静的晚上,但这也是一个受益匪浅的晚上。在这喧嚣的社会,留住一颗宁静的心,便是一种突破。希望同学们在这次分享会中有所收获,学会如何阅读。


                                                                                                                                      记录:三水校区图学秘书处 赖锦媚