三水校区|广财人·读书事第七期活动——哲思趣享,书事杂谈


2018年3月26日晚19点整,由广东财经大学图书馆主办的第七期“广财人·读书事”分享交流会在佛山三水校区图书馆学习中心活动室213内举行。


IMG_0835(改1).jpg


本期分享交流会请来了马克思主义学院的黄瑜老师和孙晓辉老师,他们以轻松的方式幽默的语言为同学们讲述他们与读书的故事以及读书的感悟。


IMG_0827(改).jpg


活动一开始,黄瑜老师便请同学们提出疑问,通过解答同学们的疑问来开始她的讲述。黄瑜老师认为自己与哲学是一种“先结婚,后恋爱”的关系,由最初的被迫选择,到后来逐渐主动的研究学习,眨眼间便是十几年。当谈到自己与生死学的渊源时,黄瑜老师将这个与自己从小生活在农村的经历联系起来,再加上大学所学的哲学,更是开启了一片玄妙的“他者”境域,让她感知“生死”的“难解之谜”。


IMG_0851(改).jpg


孙晓晖老师以自己小时候的几个小故事开篇,以一种幽默从容的姿态娓娓道来,讲述自己读书的经历以及读书对他整个人生的影响。孙晓晖老师认为在这个物质富足的时代,应该要更加关注精神层面上是否真的富有。鼓励同学们多读书,特别是可以根据自己的喜好去读“博”,涉猎自己想涉猎的领域,在读书上多一些自由。

在提问环节,专心听讲的同学们纷纷站起来提出自己的困惑。黄瑜老师和孙晓晖老师分别结合自己亲身经历,生动幽默地为同学们作出解答,表达自己对读书的见解。两位老师的幽默有趣,使得全场欢笑不断,让同学们在轻松愉悦中感受读书的乐趣,探寻哲学的世界。

随着主持人的总结,此次读书分享交流会也进入了尾声。感谢黄瑜老师和孙晓晖老师的精彩讲说,也感谢同学们地积极参与。最后借用孙晓晖老师对同学们的建议:“读书是一种很自我内在的东西,不用去问很多可以自己决定。读书有三种境界,希望同学们避免‘读书少,想法多’,努力超越‘读书少,想法少’,接近‘读书多,想法多’的境界。”希望同学们能够找到属于自己的读书方式,在书中有所得,有所感。



                                                                                                                                   记录:三水校区图学委秘书处  黄嘉璇