广州校区|广财人·读书事第六期活动——当电影达人遇上法学大咖



春日下午,挤满了观众的读书沙龙里并不嘈杂。


黄伟文和徐朋两位老师眉飞色舞地讲着,分享阅历之余不忘自谦与互夸,话筒没音了就调侃道音响承受不了声音的内涵。


两小时实录已浓缩于下面千余字文章,看官可要小心耳朵了


1522284932505965.jpg







黄伟文

中国政法大学法学博士,主要教授法理学,法律方法论,法律名著导读。

1522286214789415.jpg





读书经历


一二年级的时候,爸妈在农村教书,我把学校小图书室的书翻看一遍,那时候开始对图书产生感情。


三年级搬到县城后,爸妈每周末都会带我到图书馆买书,从我不干涉我看什么书,所以我很早就看金庸小说做武侠梦


后来在同样是老师的阿姨家住时,她没收的书都给我看(*^__^*)。


因为从小在一个宽松的环境中,所以语文学的好,有很多想法,也更早熟。




采访校长


初一开始看杂志《读书》,发现原来作文也可以从多个不同的视角去进行评论。评论性的文章对我有很大的影响和启发。


初中时国家将每周单休改革为每周双休,但学校依然上六天。我就去采访校长问他为什么只放一天假?后来我根据校长给的答复写了篇采访稿并做了评论。


我的评论有如下两点,第一,国家改革为每周双休,但学校的授课内容没有改动,根据授课内容安排学校应该上六天课,放两天假不合理。第二,大家都上六天课,你上五天就会带来未知代价,这个没人有勇气可以承担。




真正的问题


当我们要讨论一个问题的时,先要问真正讨论的问题是什么。


怎样才能提出一个正确的问题,这要回到经典阅读中哈特《法律的概念》中你是通过对概念的精细化理解来进行对对象的精细化理解,意思是当我们讨论问题时,你要知道你讨论是概念是什么


看书时,这本书到底要解决的是什么问题?你要有这样的一个问题意识,能够把这本书想要解决的问题找出来,然后理解为什么这会成为一个问题。




最深刻的思想同时是最有趣的


柏拉图的《理想国》,你读之后会理解为什么最深刻的思想是最有趣的,为什么真正最有趣的思想一定是最深刻的。


人如果没有真正厉害的,没有走入真正的经典精神内核,是体会不到那种乐趣的。读书是私人的体验,难以共情。




《如何阅读一本书》


这本书说,阅读目的有二,资讯与理解力。后者一定是通过深度阅读,并且阅读有深度的书才能获得


习得了深度阅读的方法和技巧,并且灵活地运用、主动投入到经典阅读中,你才是一个真正的阅读者,也只有这种阅读才能提高自己的心智力。


真正的有趣不是轻松的获得,是付出艰辛的努力之后丰收的喜悦。









徐朋

人文与传播学院编导专业老师,在我校开设公开课《影视作品鉴赏》。


1522286685900336.jpg



问:只有一个时间,很想读的书与不可不读的应试书籍怎样安排?


我觉得你哪怕少拿几分,也要把这个时间留给想读的书。

我走了很多弯路,一开始学的专业与电影无关,但心中始终有电影梦,不管它能否给我饭碗,我都喜欢,想要朝着这个方向努力。在经历了无数次的跌倒后,看电影成为了我的职业。

当然如果想读的这本书带来的只是消遣,对你的研究方向没有帮助,那可以先放一放;但如果它能够提升你的境界,那我觉得是可以把时间留给想读的书的。

问:电影的灵魂是什么?好电影评判标准是什么?


电影的灵魂是表现人性,尤其是社会现实中的人性,哪怕是外星球的故事,本质上也在说社会中人的故事。

一部电影,不仅要考察电影讲述的年代(电影故事的时间),还要考察讲述电影的年代(电影制作时间),这跟他想要表达的思想有密切关联,能够反映社会思潮。

比如最近的奥斯卡提名影片,我感觉这些电影的政治性比较强,社会上曾经的禁忌话题在今天已经变得很普通了。

问:广电为什么要限制很多而不分级别管制?


分级制迟迟下不来主要是政治原因。

好莱坞30年代有非常严格的《海斯法典》,规定女演员衣服长度,接吻长短。六七十年代分级制度随社会变迁、政治改革等逐步建立。

韩国90年代一批电影创作者剃光了头进行游行示威,因为好莱坞电影长驱直入韩国市场导致本土的电影几乎没有生存空间,韩国电影最终痛定改革,慢慢地分级制也出现。

假如在中国出现分级制会出现什么结果?我个人认为,我们很多历史不能被讲述,禁忌话题在政府层面过不了关。

问:为什么会喜欢李安?


李安的成就是有目共睹的。李安的创作核心是欲望。

他能成为导演也很有戏剧性,父亲坚决反对李安学习艺术,李安内心存在叛逆因子,从台湾读书到美国求学,再到后面一发不可收拾,因为外在的约束和压力有了往前成长的动力。

把握好现实给人的压力和挫折,用内心欲望和外在冲突形成一种良性的循环。兴趣能够让你有巨大能量往前走下去,不然人生会过得很辛苦。

问:主旋律电影的问题


传统的主旋律电影在弘扬真善美的时候,过多偏重了善与美而忽视了真,变成了假大空,塑造人物太完美,没有弱点。

湄公河行动、红海行动把人拉到了现实中很受欢迎。这跟香港电影人的加入有关系,香港电影在于敢讲真话,香港电影人现在慢慢地融入大陆,了解大陆的文化背景,讲述的主旋律电影带入香港电影曾有的自由与真实




1522287374123706.jpg




感谢两位老师的分享,让我们受益匪浅。了解许多见解和方法后,这将对我们的学习和人生思考产生一些影响。让我们好好读书吧,努力奋斗吧。加油!