三水校区|广财人•读书事第四期活动——漫谈读书事,共享读书情

20171031日下午14:30,由广东财经大学图书馆主办、三水校区图学委承办的第四期“广财人·读书事”活动在三水校区图书馆学习中心活动室213内举行。本期分享交流会邀请广东财经大学王廷惠副校长为主讲嘉宾,她与同学们分享了一系列有趣的读书事,教给同学们许多读书方法。

“广财人·读书事”是我校书香广财文化建设工程中的品牌读书活动。杨晔馆长在致辞中鼓励同学们多读书、读好书、好读书,因为我们倡导“读书陶冶情操、读书成就人生”!

1509794036743419.jpg


王廷惠副校长首先讲述了两则自己感悟的读书小故事:一是自己上大学时大冬天早上去图书馆抢座位的亲身经历;二是亲自教导一个爱读书的孩子成就自己的梦想。通过这两则普通而又不简单的小故事激发同学们对读书的渴望,对知识的追求。她激励同学们在最美好的岁月里,最美丽的三水校园里,多读书,有所思、有所悟、有所感,一跃而起,成就自己的辉煌人生。

故事讲完,王廷惠副校长接着就“为什么读书?”“读什么书?”“怎么读书?”和同学分享了自己的心得体会。她认为读书的动机有很多,可以是为国为民的最高境界,也可以是为己为家的平凡人的境界;但是,不论动机是什么,都应该有目标有志向,爱上读书。对于“读什么书”,她提出要读:读典、读专、读博,并就这三方面进行了详细的解读。就“怎么读书”,她总结了精读、辨读及通读三种途径,尤其强调了以思辨、多质疑的方式来读书,渐渐为同学们开启了有效阅读的大门。

1509794093964356.jpg


交流互动的环节,现场的同学更是纷纷提出自己的困惑,王廷惠副校长结合自身经历,耐心、细心、睿智地对同学们的困惑做出建议和解答,又教会同学们许多行之有效的读书方法。

现场交流场景一:

学生提问:校长您好,我听到校长您说的一个比较有趣的观点。您说要敢于去质疑那些大师的体系,然后去建构自己的有解释力的思想体系。我现在就是读书读到一定阶段,然后也有这样的质疑的能力。但是我发现我有一种倾向,就是会越来越倾向于怀疑论或不可知论,就是没有办法跳跃到那种可以重新构建具有解释力的思想体系的层面。我想问,对于这个阶段的进步,您有什么建议吗?

王校回答:恭喜你进入到了读书的一定阶段,进入到一定的深度。对,它是我们一定要经历的过程,就是对什么东西都怀疑。我曾经在读书的时候也怀疑过,对很多知识都怀疑过。甚至到后面,我记得我在做博士论文的时候,都没办法再做下去了。因为我觉得我原来的理论全都被我否定了,我不知道该怎么办,所以最后我的博士论文推迟了半年,通过这半年的时间,我再慢慢地去整理、去阅读、去梳理。当然如果你的读书理想足够宏大,你当然需要更长的时间。但是你已经开始深思、已经开始质疑,我觉得这是一个很好的开始。你要真正独立去阅读,一方面你会有幸福陪伴、有读书的喜悦,另一方面你也会有读书的深度思考的迷茫,可能会有些痛苦,可能会触及到灵魂深处的一些的不安和焦虑,都会有。但是没关系的,因为这是在未来伴随着你读书的愉悦,一个必不可少的磨炼的过程,包括思想、思维锤炼的过程。慢慢来,相信你只要阅读,只要向着真善美,你会安全的度过这段时间。没问题!

1509794125924040.jpg


此次读书事分享会在王廷惠副校长的精彩讲说,同学们的认真聆听,工作人员的努力工作下完美落幕。虽然第四期“广财人·读书事”分享会活动结束了,但是读书是永无止境的,读书将会伴随我们整个大学生活,伴随我们的一生。书能带给我们无限的感动与感悟,愿我们都能在书中找到自己的黄金屋。