广州校区|真人图书馆第十二期——文能执笔论人生,武能擎剑定乾坤

不知不觉中,天气越来越热,我们也走到了这个学期的尾声。而我们真人图书馆的活动也进行到本学期的最后一次。而在这个六月,我们本学期真图活动的最后一位嘉宾就是——陈沛达同学!


陈沛达

blob.png

 

这大概是我大学期间最后一次的分享会,所以这次的PPT是我花的心思最多去做的一次,希望对在场的大家负责。开始前,沛达师兄这么说道,让在场的都听众感觉到了他的诚意。

 

他表示他希望能以一个过来人的身份分享一些经历和经验给大家,给到大家一些帮助。

blob.png

因为我大一大二的时候是在三水,感觉就是在大山里面,所以对于外面的世界感触特别的深

 

比赛

成长不是年龄的增长,而是视野的拓宽和懂得更多,沉淀更深。

 

大二的时候,我最重要的两件事就是转专业和参加比赛。

 

为了跳出课室——饭堂——宿舍这个舒适圈,为了跟别人有不一样的成长道路,取得同龄人达不到的成果,沛达师兄参加了很多活动还有很多不同的比赛。

 

其中他印象最深的比赛是红牛校园品牌营销大赛。这个比赛让他十分难忘同时也让他成长了很多。

 

这个比赛持续了整整九个月,这个活动看似光鲜亮丽,实际他和团队付出了很多辛苦。他从刚开始不知道什么是营销,到最后能掌握许多技能包括做设计、做视频,成长是肉眼可见的。从报名比赛的那一刻起,他的心情就十分的激动,他想他也许能从中收获些什么;这次比赛或许能成为写进他简历里典型的回忆;这能让他走出大山

blob.png

 

比赛期间,他和团队的同学们突破跟陌生人无法说话的性格,走到商铺中铺货,也就是销售红牛的商品。为了比赛,和同学们凌晨都还在学校教室里写策划、做视频。被保安赶走是常有的事,偷偷溜进教室里黑灯瞎火的工作也是常有的事。

 

辛苦总是有回报的,从四个人的初始团队到活动落地的80个人的执行团队,他们9个月的比赛终于结束,获得了很好的成果。

 

比赛期间,他们要考虑到客户的体验,赞助方的利益,自己得到的回报,还要考验危机公关的能力,这些都是课本上学习不来的。

blob.png


公益

怀着感恩和敬畏之心,多一份包容和多一份爱。

 

高一的时候,沛达师兄就有这样的想法我能为这个世界做什么呢,这或许就是他做公益的开始吧。他可以说是个不折不扣的公益爱好者,参加过许多公益活动。曾经在策划班级建设活动时,就和别的班级不一样。他把班级建设活动和公益结合到一起,带着同学们骑行,看到有人需要帮助就去帮忙,看到路边的共享单车倒了就扶起来……以这种形式来做公益。



沛达师兄认为慈善可以分为思想慈善和物质慈善,我们现在或许还做不到物质慈善,但思想慈善是可以做到的。通过我们的思想去感化别人,去改变别人,包括通过行动去帮助别人也都是思想慈善。

blob.png

 

为了公益,尽管他身上没有什么钱,但他也还是花了四十个小时搭上绿皮火车去到了大西北参加一带一路博览会的活动,给外国人推广介绍中国的传统文化和工艺。通过这个活动,他也真切地感受到中国文化的博大精深。

 

沛达师兄说,我们要时常怀着感恩之心,感恩身边的家人、朋友、老师……包括到了职场,也要如此,因为职场的前辈给的关怀和帮助都不是理所当然的,他们没有义务,他们却这么做了,所以要学会感恩他们。

 

 

演讲

永远保持一颗年轻的心,永远相信梦想、相信信念、相信付出的意义。

 

小学的时候,大家都很怕在很多人面前演讲,包括到现在,也有不少人害怕,但我却想要参加演讲。沛达师兄真是不一般,从小就敢于在众人面前表现自己。到现在,他参加了大大小小的演讲比赛,在几千人面前即兴演讲都不会怯场。

 

如何才能从欲言又止到侃侃而谈,从不知所云到谈笑风生呢?



第一步是摆脱害羞,不摆脱害羞是没办法提高演讲的能力的。

 

第二步才是锻炼演讲。演讲分两部分,一部分是,另一部分就是

 

演,就包括演讲者的表情、手势、礼仪。表情可以夸张,手势要得体、让人看着舒服。怎么练呢?对着镜子练,找一个你认为很好的演讲者的演讲的视频,有意的对着镜子去模仿他的手势、表情。礼仪,就是着装,要知道在什么场合穿什么样的服装。好的着装会对你的演讲有锦上添花的作用。

blob.png

 

讲,声音还有情感很重要。声音要让大家听得到,那就要在平时刻意地练声量、练气息。而且声音中要有抑扬顿挫的感觉,这样才能吸引到听众。而情感,就是在讲故事的时候一定是讲真实的故事,不能编造。最好就是讲自己的故事,这样才能讲出自己的情感,感染到听众。

 

成功的人大多也是好的演讲家,所以能够大胆演讲,提升口才,对学习、面试、工作都是有好处的。

 

秋招

Living your life, not only survive.

 

大概在去年的这个时间,沛达师兄就开始了他的秋招准备。



他做的第一件事就是回顾大学期间参加过的所有活动、比赛、培训,然后写下来参加的动机、目的、最后的收获和成果以及反思。然后他就把这些内容有方向的地整理,用中英文都写一遍,方便网申的时候投递简历。



然后就是写自己的简历。秋招的时候,他写了八份简历,针对不同行业用不同的技巧来写以提高自己被录取的概率。写简历应该是“Express what you do or who you are”,你应该逆向思考这家公司想看到的特质是什么。然后写简历应该把最重要的内容写在最前面,用精炼的语言写下你做过什么,取得的成果是什么,尽量给HR留下最深刻的印象。可以的话,尽量用数据来凸显你的成果。

第三件事情就是写求职信。往四大行业各投一份中英文求职信。

 

第四件事就是查漏补缺,分析自己离这个行业还差些什么。想想这间公司需要什么特质的人,然后朝着这个方向去努力。

blob.png

 

师兄说,秋招面试要有方向性,找到自己想要去的行业,去了解这个行业,找到这个领域的人去问他们需要什么样的人,这是首先必要的。然后考核自己能不能达到这个高度,可以通过参加比赛或者实习来实践,看看自己掌握了关于这个领域的能力没有。

blob.png

 

到了面试环节,首先提高英文能力还有准备好英文的自我介绍,往往外企的电话面试就会要求你有一段英文的自我介绍。群面的时候,一般的形式都是无领导小组,一定要找好适合自己的定位,不是说做leader就一定会通过面试,也不是说做recorder就一定会被淘汰。单面的时候,要提前做好问题回答的准备,比如为什么选择这家公司,为什么选择这个岗位,为什么我们公司要招你进来等等。回答的时候先把关键词讲出来,然后扩充讲理由或例子。

 

 以上就是本期的真图回顾了,我们下学期再见吧~

blob.png