广州校区|真人图书馆第十一期——知行合一,做更好的自己

201851519时,由图书馆主办、图学委承办的2017学年第十一期真人图书馆活动在广州校区图书馆八楼814读书沙龙内如期举行。

本期真人图书馆,我们请来的嘉宾是一位公益人。

王卫

image.png

 

公益游学院,齐程创始人

北京奥运、广州亚运火炬手

 专注于公益创业实践与研究

 分享我十万八千里公益骑行的故事

倾听那些有梦想且付诸行动者的故事

 

image.png

 

个人经历

向上滑动阅览

20086    北京奥运火炬手

2009-2010 带领团队骑行东南亚6国和中国18省市宣传广州亚运

201010  广州亚运火炬手

201012  荣获第八届中国青年志愿者优秀个人奖

20117    广东狮子会羊城服务队理事

201111  深圳大运会先进个人

201212  广东省社工与志愿者合作促进会理事

2013年国庆  从广州骑车到北京,历时7天半,被媒体称为南北穿越第一人

201312  荣获《南方日报》主办的南方公益人物个人奖

20141    荣获《南都周刊》中国温暖榜个人奖

20144    广东共青团省委挑战杯·创青春公益创业大赛评委

20145    广东外语外贸大学学生创业导师

20154    广东省志愿者联合会理事

20165   广东共青团省委挑战杯.创青春公益创业大赛评委

 

当天晚上,卫哥穿着一身自行车手的服装,带着自行车头盔进入了活动场地,热情地与在场的同学打招呼,这是他作为公益人最为大家印象深刻的模样了吧。

image.png

 

一个半小时的时间里,卫哥与大家分享了自己关于骑行和公益的经历和感受,以下是内容回顾。

 

大学单骑全国31

上大学的时候,我没单车、没旅费、没经验也没同伴,但我有一颗想要走出去的心。卫哥说,然后他买了一辆普通的自行车,开始骑行广州,接着开始骑行广州周边。渐渐地,他的自行车的车轮越走越远,卫哥花了两个暑假加上一个寒假的时间穷游骑行了31个省。他就带着简单的行囊、少量的经费以及一辆自行车,去到了岳麓书院、嘉义关、少林寺……

 

image.png

 

骑行路上,尽管有时候需要风餐露宿,身体受到考验,但卫哥觉得收获到的东西是更多而且可贵的。

 

其中一个经历是卫哥在一次骑行的路上遇到了同是骑行的车友,那位车友是一个阿伯,岁数能有六十好几了。卫哥说,对比起那位阿伯,自己简直是小巫见大巫。他感叹道那位阿伯就是个人生赢家,因为一个人退休之后,成功不在于赚到多少钱或者有多大的影响力,而在于他是否有强健的身体来消费自己赚的钱和得到的影响力。卫哥也由此有所启发,决定坚持每年骑行去北京,养成修身的一个习惯。

 

骑行,其实就是穷游的一个方式。有时候,卫哥也会厚着脸皮在路上蹭饭,他调侃自己说自己是个蹭饭老司机。但也靠着蹭饭,卫哥有了更多与当地人交流的机会,感受到更多东西。

 

image.png

 

毕业三年,公益职场

卫哥的公益启蒙是在来自西藏骑行的经历。骑行的路上,在国道边他看见那些孩子玩着破了的篮球,手上抓着饭就往嘴里扒……这让卫哥萌生了力行公益的想法。

 

上大学的时候,卫哥也有做着公益。

2008年北京奥运的时候,他组织了23个志愿者从广州骑行到北京。

2009年的时候他组织7名志愿者骑行东南亚90天,宣传广州亚运。

2011年深圳大运会,他组织了100个大学生,分为十个队伍骑行中国。

 

image.png

 

现在,卫哥是一个全职公益人,他开办了一个公益游学院,宗旨就是把大学在自行车上。他反复鼓励大家走出去,可以是骑行也可以是徒步或者搭火车,总之要走出去看一看。他认为,走出去可以看到很多人、事、景,看到了才能引发自己的思考。如今,他有三条常规的教学路线,通过拜访当地的有影响力的人,学习经验,他们就是路上的老师。他说,骑行就是锻炼人的逆商,也就是对抗逆境的能力。通过骑行,能够提升一个人身体还有心理上对于逆境的对抗。

 

image.png

 

大学,遇到更好的自己

对于在校大学生,作为学长,卫哥有些话要说。

把想做的做好,该来的都会来。卫哥说,大学期间都会有困惑,如何做好大学的规划呢?这里有一些小tips

行万里路,像之前说的,走出去,看多一点,思考多一点。

积累人脉。多认识一些朋友,积累人脉。所谓朋友多了路好走,有时候话糙理不糙。

学会"求职表白"。明确自己的工作对象,想想自己想去哪家企业工作,然后结合自身情况,提高自己的竞争力,勇敢的求职。

 

image.png

 

以上就是本期真图回顾了。如果你对真人图书馆有兴趣,记得关注图书馆发布的信息,及时报名来到现场与嘉宾面对面交流哦~我们下期见吧!

 

 

如果你曾是我们的读者

如果你曾被我们的故事打动过

如果你也想成为自己的主角

欢迎和我们联系

成为下期活动的真人图书

和全校的读者分享你的故事

image.png

真人图书主讲嘉宾报名请扫上方二维码