广州校区|真人图书馆第十期——我如何成为旅行摄影师

2018年4月10日19时,由图书馆主办、图学委承办的2017学年第十期“真人图书馆”活动在广州校区图书馆八楼814读书沙龙内如期举行。

 

image.png

 

 

   林英聪   

旅行摄影师

一的时候入坑摄影,虽然身边人劝“玩单反穷三代”,但因为喜欢,还是认真地继续“玩”下去了。

用摄影赚的第一桶金,是用自己拍的照片印成明信片在学校售卖,别人卖15块他就卖10块,还提供送上宿舍的服务,效果还不错。

接着,除了兴趣,他还想把摄影变成自己的职业,想要一边摄影赚钱,一边去不同的地方,用相机记录自己的生活。

再后来,他成了旅行摄影师。

 

 

image.png

 

image.png

 

image.png

 

记得这些照片吗?这些照片都是林英聪同学在旅行途中拍摄下来的。4月10号这一天,他来到图书馆八楼现场与同学们对话,讲述他的摄影经历,传授旅行技巧。

 

image.png

 

 

  如何在旅途中省钱  

在旅途中,能省钱的一般都是交通、住宿还有门票这三个方面。

交通方面。第一可以通过由搭火车代替搭飞机来省钱,大家都知道,搭火车虽然花的时间比较长,但是比较便宜。第二,假如还是想要选择搭飞机,那么在网上买票时,注意勾选掉不必要支出的费用,比如酒店劵之类的。第三,在淡季买机票不用心急,临近出发的时候再买说不定更便宜哦!

门票方面。在去旅游之前,看看当地的旅游政策对自己是不是有门票方面的优惠。比如你是广东的游客去广西旅游,上百个景点都是有门票优惠的。

住宿方面。大家都觉得提前在网上订房更为优惠。但是在淡季的时候,往往去到现场订房更为便宜,甚至还可以跟老板讲价。毕竟客人不多,反而有商量的余地。

 

 

 如何义工旅行 

相信大家对义工旅行也十分感兴趣。因为作为学生,义工旅行比较实惠,也很有趣。义工旅行分国内义工旅行和国外义工旅行两种。国外义工旅行需要你支出更多的经费,甚至可能需要你给包括食宿的所有费用。所以这里主要来讲讲国内的义工旅行。

 

image.png



国内义工旅行简单来讲就是打工换宿。一般是民宿的老板会招人去做工,老板提供住宿,义工就在那里工作,闲时就可以在去逛一逛,游玩一下。

如何去找这些义工旅行的地方呢?这里有几个渠道。第一是去比较多人讨论的豆瓣小组上找已经有人体验过了或推荐过的义工旅行去报名,保证真实性和安全性。第二就是找微信上找比较热门的大学生义工旅行相关的公众号或文章。

 

image.png

 

那么义工旅行这么热门,怎么才能从众多报名者中脱颖而出呢?

林英聪同学说硬性要求就是要会做饭。因为在民宿需要照顾客人的饮食起居,会做饭是必备的技能。同时,你的才能越多越容易被招,比如会唱歌、会乐器……

 

 

 旅行摄影的入门门槛 

首先当然是要会摄影了。林英聪同学大一开始入门摄影,他说一开始一定要多看说明书,多看解说。没有看说明书,根本不懂怎么操作。

其次,想要把摄影作为职业,就不能只研究拍风景,还要学会拍人像。大三的时候,他又拍风景转为拍人像,就开始有人找他接单拍毕业照了。

最后,想要有人专门请你去他开发或者负责的地方旅行摄影,就要有自己的自媒体,比如公众号、微博,并且有一定的粉丝群体带来流量,同时要会写文案,会Photoshop。给商家带来效益才会给自己带来机会。

当然,不要老想着马上能达到最后一步,慢慢积累经验,掌握技术、提高能力、找到自己的风格才是关键。

 

image.png

 

本期真图回顾就到这里了。如果你对真人图书馆有兴趣,记得关注图书馆发布的信息,及时报名来到现场与嘉宾面对面交流哦~我们下期见吧!

 

image.png

 

 

 

如果你曾是我们的读者

如果你曾被我们的故事打动过

如果你也想成为自己的主角

欢迎和我们联系

成为下期活动的“真人图书”

和全校的读者分享你的故事

image.png

真人图书主讲嘉宾报名请扫上方二维码