广州校区|真人图书馆第九期——在逆风中奋力飞翔

201832019时,由图书馆主办、图学委承办的2017学年第九期真人图书馆活动在广州校区图书馆八楼814读书沙龙内如期举行。

陈诗远

blob.png

外国语学院2015级翻译专业学生

获奖经历:

全国教育信息联盟创业大赛一等奖;

“图书馆杯”广东全民英语口语大赛特等奖

外国语学院演讲比赛一等奖

广州市化州商会大学生演讲比赛一等奖 

我会用这三个单词形容自己

BRAVE 勇敢的

PERSEVERANT 有韧性的

IMPULSIVE 冲动的

blob.png

诗远同学在正式开讲前介绍自己时用了简单的三个单词概括了她的性格。

她是勇敢的,勇于尝试别人不敢尝试的,比如一个人搭着火车去旅游。

她是有韧性的,为了让自己看起来跟身边的主持的身高匹配,可以一直穿着十厘米的高跟鞋主持完一场活动。

她是冲动的,有时候一赚到钱,转手就花在自己认为有价值的地方上。

blob.png

陈诗远同学直言自己十分喜欢与人打交道,也因为自己勇和韧的特性,让她走上做主持和翻译的路。

想详细地知道她的经历吗?继续看下去吧!

 

没有条件

那就创造条件

在外人看来,诗远同学看起来是一个打扮漂亮又开朗上进的精致女孩,家里应该给了不少物质和精神上的支持。

的确,在高三前,她也能尽情做自己喜欢的,准备着考雅思,梦想着出国念书。后来她家里发生了些变故,负债百万。突然的变化让她的人生轨迹发生改变,出国念书只能成为梦想。

她清楚自己不能再随便地做自己喜欢的东西了,不能再用家里的一分一毫。

于是她逼着自己快速成长,除了学习,就是工作。她接不同的工作,也见不同的人,考虑着自己给自己创造些什么条件。

blob.png

提前了解自己的专业。

高中毕业之后,她主动去了解关于英语翻译方面的东西,刻意的去看着方面的东西,让自己对这个行业有所了解,然后再进入大学学习

首先提高自己的能力

因为不想找家里要钱,诗远同学主动地去找兼职,但不想找不能增长能力的兼职。后来诗远同学决定先提高自己的能力,凡有能提高自己的能力的,就去做了。

创造自己的人脉圈。

诗远同学说,认识人的时候要以平等的姿态、朋友的姿态去认识别人。因此,她认识了许多她认为比她能力更高的人。不要认为自己不如别人,everybody has his own "TIME ZONE"

 

专业与兴趣

xy轴的发展方向

blob.png

xy轴的发展方向是诗远同学自己形容专业与兴趣的说法。

大一的时候,她认定自己以后出来就是做个翻译了,没有想过自己有其他的可能。那时候其实就是给自己限制了一个圈。

大二暑假的时候,有一次到北京做翻译,遇到了硅谷的创业之父——她的人生导师。谈话中,这位老师告诉她说:不要把自己定得那么快。二十岁的女孩子看到的只是人生的五分之一。

blob.png

于是她开始思考自己有什么可能性,后来她想到了xy轴。

y轴代表的是学习的专业,是要不断上升的,也是一定要不断往上钻的。

x轴是自己的兴趣爱好,是可以拓宽无限多个点的。但这些爱好是不需要达到什么成就,只是给自己多一个可能性。

 

学会快速成长

——输出倒逼输入

blob.png

大一迷惘期过了之后,诗远同学决定逼一逼自己。她给自己一个定量的目标,然后再在限定的时间里分量地完成任务。

她说输出的目标要根据自己现在的情况合理地量化,不要没有计划地慢慢向前,想着先努力着就行,这样时间变长,效率也就降低了。

blob.png

诗远同学说,告别胆怯是成长必经的一个过程。告别胆怯的方法很简单,就是不断上台,给自己锻炼的机会。有能够展现自己的舞台的时候就一定要把握。即便是只展现了三次,看起来也比一次要自信。只要你锻炼多了,你就会逐渐地告别胆怯。

 

诗远同学介绍完自己的经历之后,还给大家分享了一些学英语的经验。

词组 段落

学英语的话,这六个要素一定要按顺序突破。

 

学英语要从音打出第一步。系统地学习发音可以上网看教程,比如BBC的教程。然后要培养音的感觉,模仿语音语调,看英剧美剧,听英文采访,或者做英语配音,模仿演员的语气。

 

不要把单词当做独立的无关联的单词来记,最好按照词伙的方式来记忆单词,即联想记忆法。比如提起机场,会想到行李、飞机、登机口等等与机场有关的单词。

 

词组是不可忽略的一部分。阅读文章的过程中,随时记笔记。同时,积累一些俚语也是有用的,比如我累成狗了”I'm dog-tired.就比I'm tired出彩多了。

 

语法是连成句子的东西。所以每一个语法要逐步过关,掌握了定语从句才去掌握状语从句,这样才能夯实基础。

 

段落是句子连成的。口语方面,要思考段的构成内容,要有逻辑。写作方面,除了要考虑构成,还需要对遣词造句进行考究。

 

有了一个主题之后,篇的段与段之间也要有逻辑,定好了段的内容,再一个个段落去写,篇就可以顺利完成了。

 

以上就是第九期的真图回顾了,希望诗远同学的分享能带给你一些感触或是收获,我们下期再见啦!

blob.png