广州校区|真人图书馆第七期——走出去,拥抱更大的世界

有时候

你需要给人生按一个暂停键

站在更高的角度

思考过去

以及未来的人生

blob.png

主讲人:涂燕娜

90后青年作家

原《黄金时代》杂志编辑、记者

《黄金时代》特刊主编

作品集:《此心安处》《筑梦人生》《让梦飞翔》

blob.png

2017年10月24日19时,由图书馆主办、图学委承办的2017学年第七期“真人图书馆”活动在图书馆八楼814读书沙龙内如期举行。

 

blob.png

悄悄告诉你们,美女作家是我们12届的学姐哦O(∩_∩)O

 

差距是在大学的四年里形成的

入学时,我们中文系的老师提出了一个基本要求,那就是大学四年里,要读完400本书,写100份作文。”学姐说当年很多人都不喜欢这个专业,一个班里只有4个人是以中文系作为第一志愿的。当老师提出这个要求后,很多人是没有做到的。

 

她告诉我们,转换心态是很重要的。不要抱着完成任务的心态来读这400本书,也不要抱着应付的心态去写这100份作文。应该享受过程,这样才能把你的专业变成你的特长,而别人与你的差距就是在这四年里形成的。

 

blob.png

 

永远不要放弃你的梦想

小时候,学姐就想要当一名作家。

 

她是个从小在潮汕的一个小村庄里长大的姑娘,上大学之前,她没有走出过潮汕。但是因为读书,她的思想并没有受到限制。

 

从前家里做饭都是烧柴火的,我就坐在门槛上,一边看火,一边看书。顺境也好,逆境也罢,我都要看书。”

 

她说她无法想象自己不读中文系会怎么样,因为她喜欢的就是文学,就是写作。

 

后来,她有机会在校级刊物上发表自己的原创诗。通过不断地练习积累,她的作品被发表在更大的刊物上。一步步地,她在实现她的梦想。

 

blob.png

 

走出去,看看更大的世界

有句话说,读万卷书,行万里路

 

读万卷书固然重要,但“纸上得来终觉浅”,书上的毕竟是别人的情感别人的体会。只有亲身经历过的、感知到的才是自己拥有的。

 

20岁时,她坐了30个小时的硬座,到了西安。她第一次亲眼见到诗人笔下壮丽的景色,亲身体会诗人的情感。后来她曾多次踏上西北的土地。那些有历史气息的地方,引发出人的无限遐思。



亲身的体会打开了她人生的另一片天地,也打开她写作的另一片天地。

 

blob.png

 

你迷茫,是因为你不知道想要什么

许多人会感到迷茫。那是因为自己不知道自己想要什么。当你有目标,就要使自己具备条件,

比如你想当个作家,那你要做的是

  1. 要博览群书

  2. 要多练笔,写文章

  3. 要走出去看看世界

  4. 要听很多的故事

当你在做这些的时候,你还有时间迷茫吗?

 

祝福的话

blob.png

希望大家能珍惜美好的大学时光,沉淀自己,丰富自己。未来你会感谢现在努力的自己

 blob.png

blob.png

学姐给到场的同学分享自己的书

 

blob.png

 


 

 

 

 

 

 

广州校区图书馆

图片:图学委宣传部

文字:程翠谊

编辑:程翠谊