广州校区|真人图书馆第四期——“声随情动~语言的力量”

2017年5月8日19时,由广东财经大学广州校区图书馆主办,广州校区图学委承办的2017学年第四期“真人图书馆”活动在图书馆八楼814读书沙龙内如期举行。

1.png

大家都知道,沟通的最理想状态便是:双方相互理解。但是现实情况是大多很难达到。为此,王宏涛同学在活动一开始就抛出了一个问题:“人与人沟通时要想达到相互理解,占比最大的是哪个方面?”问题提出后,台下观众热烈讨论着……123到了揭晓答案的时间啦~王宏涛指出,在沟通中要达到相互理解到位,表情动作才是占比最大的。

 

托尔斯泰也曾说:“ 把自己体验到的感情传达给别人,而使别人为这感情所感染,也体验到这些感情。”

5.png 

怎样让你的声音变好听? 

1.提颧肌:口腔前上部展宽,唇齿相依,有利于提高字音的清晰度和亮度。

2.打牙关:上下槽牙在咬字时有一定的距离,可以丰富口腔共鸣,咬字位置适中、力量稳健。

3.挺软腭:加大口腔后部空间,有利于字立起,改善音色;避免声音大量灌入鼻腔而造成鼻音。

4.松下巴:下巴用力会把字咬“死”  

 2.png2.png2.png

互动环节

1.怎样区分前鼻音与后鼻音?

区别就在于:发前鼻音时,鼻腔会有很多气,而后鼻音是没有的。教你一个发后鼻音的小方法,例如要说“京”的时候,先把音发出来,然后舌头往后翘,空气就进入鼻腔后面了。


2.我发现有人的声音在舞台上与在舞台下的声音是有明显区别的。那么怎样在台上让自己的声音变得好听?

首先呢,在台上要做到镇定和自信。良好的发音标准要求是:

1)以实声为主的虚实结合,声音清晰圆润

2)声音变化幅度不大,但层次丰富,表情达意准确

3)接近口语用声,状态自如,声音流畅

平常要多练习一下那四个步骤。


3.有哪些普通话标准又好听的节目推荐一下吗?

你这个问题问得特别好。我推荐大家可以去看去听“中国诗词大会”、“央视新闻”。学金融和公管的同学,可以去关注公众号“树我直言”(许树泽) 


4.怎样考普通话资格证书?

现在都是机测。普通话水平分为三个级别,每个级别内划分甲、乙两个等次。三级六等是普通话水平测试中评定应试人普通话水平等级的依据。

4.png

 

本期的“真人图书馆”活动就到此圆满落幕啦,但是精彩还在继续……



文字:李诗琦

摄影:林玲玲

编辑:陈娟