广州校区|真人图书馆第二期——从玩世不恭到心怀天下

2017年4月18日19时,由图书馆主办、图学委承办的2017学年第二期“真人图书馆”活动在图书馆八楼814读书沙龙内如期举行。本期活动中,由大四的王曼(Amber)同学,为我们分享了她的海外志愿者的故事以及关于她的“侠道”。

blob.png

活动正式开始,Amber简单地向读者介绍了她自己是现任AIESEC广财分会主席,也一直是一个玩世不恭的工作狂。她说:“我是一个随心所欲的人,但是给她带来很多挫折也给她带来许多珍贵”。随心所欲的她是一个说走就走的人,看过漂亮的风景,走过对于她自己有意义的路,也跟不同人寒暄过......

blob.png

正如Amber所说:“二十岁的年纪要很用力生活”因为她是很喜欢玩的人,所以也很享受高强度的工作环境。曾用三天的时间准备好60人活动的所有内容,用了一个多月筹备来自中国南部300多大学生参加的峰会,大二带着一支团队策划一场10万元活动所有活动内容:在广财三水分校做了一个500人的游乐场、举办了广财史上第一场泳池Party。

blob.png

活动主要内容分三大内容:一、我在肯尼亚找到了我愿意奋斗一生的目标 二、如果生命只有短短数十载,那我希望我能把我能够贡献的的影响带给更多人 三、关于我自己的“侠道”

我在肯尼亚找到了我愿意奋斗一生的目标

blob.png

Amber教给孩子们的,远远没有两次对话让她自己所获得的成长多。而这两次对话的对象是一个在肯尼亚长大的中国女孩,还有一个是一位普通的肯尼亚大叔,他同时做着两份工作,一份是Safari的司机,另一份是保安。

女孩的故事关于自我实现,她在并不繁荣昌盛的内罗毕城里慢慢养育着自己大大的梦想。

司机大叔的梦想更加让她感触良多,他囿于所有普通人都会遭遇的生活苦难,却依然怀着环游世界的梦想。并且,他相信这个世界上终有一天大家可以彼此接纳,像兄弟一样相处。

blob.png

很难想象,社会责任感会对我有如此深远的影响。我开始真的觉得,一个年轻人在二十岁的年纪应该关心更多,除了关心工作、关心爱情、关心考研、关心出国,还可以关心这个世界需要什么。

Amber说肯尼亚的马赛马拉是一个让人反思的地方!

如果生命只有短短数十载,那我希望我能把我能够贡献的的影响带给更多人

Amber希望这个世界没有偏见、没有歧视、没有人会因为不同的宗教而厌恶、没有人会因为不同的文化背景而相互不理解,她希望至少青年人能够学会接纳,能够明白。

所以,Amber选择学习社会学、心理学、教育学以及做AIESEC。

关于我自己的“侠道”

Amber衷心希望她所学到的知识和她的能力不是只能帮助到身边的朋友,她亦希望能让更多人,更多广财人知道这个世界其实需要年轻人承担的更多。

希望人们不会因为宗教、信仰、肤色、文化背景、语言或者任何外在条件受到偏见,这个世界可以是和平的,可以是没有因为不理解产生纠纷的

blob.png

这是为什么Amber愿意一直留在AIESEC,因为这里能够让她实现她自己的追求,这才是为什么Amber选择在AIESEC通过海外实习、通过海外志愿者让这个世界能有更多和解。

AIESEC广财的愿景是:致力于培养具备清晰的自我定位、国际化竞争力的世界青年。

我一度不再相信年轻的力量,不再相信梦想,直到在这里看见他们眼睛里的光,有趣的灵魂终将相遇!

blob.png

互动环节:

(Amber)Q:你想一生为止奋斗的目标是什么?

(读者)A:我想跳一辈子的芭蕾。

读者)Q:你是如何分配工作与学习的?

(Amber)A:我会把时间细分,比如一小时做完一项任务,两个小时看完一本书。

读者)Q:你学习的动力是什么?

(Amber)A:做主席的事情远远比你想要得多,AIESEC这个团队有100多的人需要管理,学习的范围也随之广泛了。

读者)Q:如何坚持一件事情?

(Amber)A:要有一个明确的目标指引你,你就会为了实现这个目标而去奋斗,为之坚持。

读者)Q:你这么多事情要做会不会忘记?

(Amber)A:当你要做一件事的时候,你就会好好的记住,也可以写在你的行程本上。只要用心记住就不会这么容易去忘记的。

活动差不多结束时,一位读者分享了她在东南亚做志愿者的一段经历。这位读者回想起自己当时的时候,眼眶不禁泛红。自有自己真正参与,才会体验到这种能够帮助有需要帮助的人的那种心情。

blob.png

活动过后,各位读者与“书本”互相添加了联系方式,以便进行更好的交流,并分享各自不同的有意义人生经历。

本期的“真人图书馆”活动就到此圆满落幕啦,但是精彩还在继续。这里可以擦出不同的思维火花,这里可以让你受益匪浅,下期真人图书馆,继续等你。




文字:曾家其

摄影:杨凤莲

    林玲玲

编辑:陈娟