广州校区|真人图书馆第一期——关于PPT的那些事儿


2017年4月11日19时,由图书馆主办、图学委承办的2017学年第一期“真人图书馆”活动在图书馆八楼814读书沙龙内如期举行。本期活动中,大四的陈锋同学,为我们分享了他制作PPT的学习经历与答辩PPT的座谈。

blob.png

活动正式开始,陈锋首先说明了自己是因为社团竞选需要做PPT而开始接触和了解PPT,从而得到意想不到的惊喜。这一接触就一直到现在,自己也喜欢上了制作PPT,也慢慢的创办属于自己的原创公众号【材猫PPT】。

blob.png

陈锋分别概括了四个部分:重新认识、答辩PPT、速成技巧、学习方法

重新认识

在这一部分开始之前,陈锋就向读者提出这3个问题:1.好的PPT最重要的标准是什么?2.演讲的的主角是演讲者?还是PPT? 3.不是主角为什么还要用PPT?

读者开始思考着自己是否真的了解这些。其实,还有些是你不知道的,例如,如何制作成表情动画、手绘、视频等。

答辩PPT:

陈锋提醒着读者在做答辩PTT时不要为了展现逻辑而耍酷,并介绍了一些常用的答辩风格:具有中国风的艺术风格与有关土木工程/建筑风格的模板。

速成技巧:

陈锋幽默的说到:珍爱生命,远离宋体。整个读书沙龙内顿时充满着幽默诙谐的气氛。陈锋还说到:字体数量=计划生育。如果一个PPT里出现三种以上的字体,则给人的第一眼感觉就是乱。一些常用的字体包括:微软雅黑、楷体、隶书、李旭科书法等。

配色找外援,陈锋给读者安利了一个好的配色网站:http:/www.peise.net/。陈锋又说到PPT中的图片一定是要高清的,可以给人一种专业的感觉,可是在百度或其他网站找的图片质量不高还有水印。这时,陈锋再次给读者安利了两个非常好的国外网站:Pixabay与The Stocks。陈锋建议读者制作PPT时或者平常看到PPT需要的图片可以保存下来并做好分类,那么下次制作PPT时就不再花费时间在上网站去查找相关图片。

学习方法:

陈锋用七个字总结了学习方法:多做、多看、多积累。

blob.png

互动环节:

(读者)Q:初学者怎样才能找到好看的PPT模板?

(陈锋)A:好的PPT模板有:扑奔网、优品PPT、逼格PPT、找个PPT、PPTSTORE等,但是部分需要付费。

(读者)Q:像您这么熟练制作PPT的话,制作一个精致全面的PPT需要多长时间?

(陈锋):其实PPT看上去很容易很早速就可以制作完成,但是要是细心做到比较好的话也是需要半个小时到一个小时的。

活动差不多结束时,“书本”向各位读者安利了PPT的安装包,并邀请读者可以加入到PPT学习交流群中互相交流。

blob.png

本期的“真人图书馆”活动就到此圆满落幕了,但是精彩还在继续。这里可以擦出不同的思维火花,这里可以让你受益匪浅,下期真人图书馆,继续等你。




文字:曾家其

摄影:杨凤莲

编辑:陈娟