广州校区“真人图书馆”

真人图书馆(Living Library),最早的活动起源于丹麦哥本哈根,之后在2005年,瑞典的马尔默图书馆推出了一项把九人团体作为真人图书供大众借阅的项目,由此在全世界开始流行开来,国内首次引进则是上海交通大学的“鲜悦”活动。真人图书馆改变了以往传统的阅读模式,以一种面对面沟通的形式让读者来完成图书的阅读。相比于传统图书,它提供的真人书有丰富的生活经验,这不仅可以让借阅者获得所好奇的知识,也可以增进借阅者与真人书彼此间的了解。

为了在广财校园营造一个与社会沟通交流的圈子,激发大学生实践、分享、获取新知的愿望,现举办“真人图书馆”活动。活动邀请有着独特人生经历与丰富经验的嘉宾作为“真人书”,供同学们阅读。“真人图书馆”希望能够通过搭建这样一个面对面交流平台,在深化导学关系同时,使同学们学到更多求学问道的方法、感拓展更宽更广的视野。

目前我们的主题书有创业书、职人书、旅行书、公益书、学习书、学术书、技能书等等。

主题

内容

创业书

在校创业达人、创业成功校友、创业大赛获奖等经历分享。

职人书

大三、大四拿到优秀实习或正式offer学生经验分享、在大牛公司工作校友的职场经验分享。

旅行书

具有特殊旅行经历的个人感受、见闻、趣事分享,

公益书

做公益、做志愿者的初衷、感受分享,以及一些国内外大型志愿者项目的申请经历分享。

学习书

考证分享、考公务员分享、四六级、雅思托福、小语种等外语学习分享。

学术书

双百项目等获奖团队负责人经验分享、考研达人、论文写作分享等等。

技能书

具有特殊技能的同学(如ppt制作、手绘、ps制作、摄影、演讲达人、等等)进行分享。

真人图书借阅规则

一、广东财经大学图书馆(以下简称本馆)举办真人图书借阅活动,旨在消除人与人之间的隔阂与误解,希望邀请具特殊个人经历的真人成为图书馆的不定期真人图书馆藏,与读者进行面对面交流及经验分享,拓展读者视野。为便于借阅活动进行,制定真人图书借阅规则。

二、真人图书借阅活动地点在本馆八楼读书沙龙。

三、真人图书之借阅限本校师生。

四、借阅程序:

(一)、真人图书馆不定期设定主题,采用微信报名方式提供读者借阅,不接受现场借阅。预约资料经本馆确认审核后,以微信和图书馆信息发布系统方式通知读者相关信息和借阅注意事项。

(二)、每本真人图书馆藏每次借阅人数10至30人。

(三)、借阅前,请先详阅真人图书借阅规则。

(四)、真人图书借阅完毕后,请填写回馈意见。

五、注意事项:

(一)、借阅者应尊重真人图书的个人经历,并尊重彼此的差异。

(三)、不得侵犯真人图书之隐私,对话若超越真人图书借阅活动所订定之交流主题范畴,真人图书得以拒绝回答提问或终止借阅。

(三)、借阅过程中,借阅者与真人图书若有任何不当言行,如谩骂、侮辱、诋毁、骚扰、人身攻击等,图书馆有权终止借阅,衍生之相关法律责任由双方自行承担。