图书馆传达学习郑贤操书记在中国共产党广东财经大学第一届委员会第一次全体会议上的讲话精神

11月3日晚,中国共产党广东财经大学第一届委员会第一次全体会议召开。郑贤操代表新一届党委对大家的信任和支持表示衷心的感谢。他指出,新一届党委受命于国家开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,肩负领导师生奋力把广东财经大学建设成为大湾区一流财经大学的崇高使命。传递到委员们手上的不 仅仅是沉甸甸的历史“接力棒”,更是一份必须做好的时代答卷。每一位党委常委和党委委员,都要认真思考“我们能为党的事业做些什么”“我们能给全校师生员工带来些什么”“我们能在广财的历史上留下些什么”这三道题目,都要牢记使命、恪尽职守、真抓实干,回答好这三道题目。为书写好这份答卷,郑贤操提出了六点要求:

 一是要提高政治站位,永葆忠诚跟党走。要始终保持高度的政治自觉,以更加扎实、更为有效的工作实践,落实好中央、省委和省委教育工委的各项决策部署,扛起全面从严治党的政治责任,为学校改革发展提供坚强政治保证。

 二要锐意改革创新,不辱使命创一流。要做改革创新的引领者、破解难题的实践者、干事创业的推动者,负重前行、勇于作为、忘我付出,把全部心思倾注到干事创业上,创造出经得起实践、师生、历史检验的实绩。 

三要坚持勤勉务实,强化担当有作为。要牢记肩上的使命,抓好班子、带好队伍,要以“人一之我十之、人十之我百之”的奋斗精神,引导各级各部 门和广大师生把心思和精力放在抓落实上,真正以狠抓实干的态度和劲头推动党代会确定的目标任务落地见效。

 四要坚持以人民为中心,心系师生践宗旨。要把师生员工的事放在心上,倾听师生员工心声,充分发挥师生员工的主体作用,为师生办难事、解难事、做实事,不断增强师生员工的获得感、幸福感、安全感。

 五要加强团结协作,同心同德共奋斗。班子同志间要多提醒、多帮助、多监督,做到以事业为重、以大局为重,互相信任、互相支持,努力打造一个精诚团结的坚强领导集体。

 六要保持严以律己,心中有戒不妄为。要带头履行党风廉洁建设主体责任,带头 接受监督,清清白白做人、干干净净做事,让师生员工满意,让组织放心。

 七、把握党代会“凝心聚力、锐意改革”的精神实质  

建设大湾区一流财经大学,必须要凝心聚力众志成城。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”一 流财经大学的建设,也不是坐而论道、喊喊口号就能轻松抵达的。党代会工作报告提出的学校未来五年和中长期发展的战略目标和建设思路是振奋人心的,但发展如逆水行舟,不进则退,发展慢了也是退。完成党代会确定的各项目标任务需要全校师生齐心协力,共克时艰谋发展。面对各种困难,我们不能等着“给答案”,而要主动“解方程”。

各二级党组织要以时不我待的紧迫感,认真学习贯彻大会精神,切实用大会精神统一思想、凝聚共识。各单位要对照党代会提出的“两步走”“六个一流”的目标要求,开展“大学习、深调研、真落实”活动,进一步把握校情、明确思路,对标制定落实方案。全校上下要心往一处想,力往一处使, 直面困难和挑战,敢于担当、善于作为,凝聚各方力量,狠抓重 点工作不动摇,紧抓学科建设工作,进一步抓好高层次人才队伍建设,着力提高科研创新和社会服务能力,全面加强人才培养,推动学校各项事业实现内涵式发展。

 建设大湾区一流财经大学,必须要有锐意改革的坚定魄力。正如党代会报告里强调的:“面对国内外环境深刻变化带来的一系列新机遇和新挑战,建设大湾区一流财经大学,改革创新是我们的唯一出路!”我们要建设的大湾区一流财经大学是以世界一流湾区一流高等财经法治教育为标杆的,对标的是国际化的企业,我们的基础还很薄弱,差距也还很大,需要我们用足用好改革创新这个关键一招,围绕大湾区一流财经大学建设要求,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,下定决心推动更深层次改革、实行更高水平创新。我们要加强改革创新的顶层设计,更加注重改革创新的系统性、整体性、协同性,不断提高统筹谋划和系统推进改革的能力和水平。我们要聚焦学校亟需改革创新的重点领域和关键环节,深入推进管理体制、课程建设、学科建设、职称评定、绩效评价、科研体制机制、财务资产管理等方面的综合改革。我们要注重上下联动,调动各方积极性,鼓励各单位主动探索新机制和新道路,充分激发基层改革创新的动力与活力。我们要加强改革创新的前瞻性,把握高等教育发展和人才培养规律,守正创新、开拓创新,更加积极有效应对不确定因素,增强改革本领,提升创新能力。

 志之所趋,无远弗届。让我们高举旗帜,凝心聚力,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,朝着办好党和人民满意的大湾区一流财经大学宏伟目标砥砺奋进,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献!