我校师生思想政治教育系列展在图书馆举办


为纪念五四运动,弘扬五四精神,我校从孙中山大元帅府纪念馆引进主题为《从文化先锋到革命罗针——<新青年>与中国共产党的创建》的展览。此次展览由校工会主办,组织部、统战部、宣传部、校团委、图书馆分工会、三水校区分工会、马克思主义学院分工会协办,从四月初至五月底,分别在广州校区图书馆六楼和佛山校区图书馆一楼面向全校近3万名师生展出。 

100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。五四运动推动了中国共产党的建立,创造了宝贵的精神财富——五四精神,其所展现的爱国、进步、民主、科学的精神,一直激励着我们砥砺前行、奋勇前进。《新青年》是新文化运动兴起的标志,它宣传民主与科学,提倡新文学反对旧文学。它成为五四运动的号角,成为宣传马克思主义、宣传反帝反封建思想的阵地,是中国现代文学和文化思想史上最重要的刊物之一。通过展出一批历史文物和照片等史料,让师生了解《新青年》与马克思主义在中国的传播、《新青年》南迁广州等有关史实及其背后的故事;让广大青年深刻认识到,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。 

学校还将在七一建党节、十一国庆节期间展出建党、建国等内容的系列巡展,敬请广大师生关注。

1557477632888215.jpg

1557477632329988.jpg