“研究生论文开题” 图书馆培训再度精彩开讲

   

继4月3日,图书馆联合研究生处顺利开展《资源检索与文献利用(法学专场)》后, 4月17日下午在综合楼403,研究生论文开题”系列培训活动第二场(经管专场)再度精彩开讲。

本次培训由图书馆学习中心主任蔡红和馆员陈娟主讲,主要针对经济学、管理学、理学等专业的研究生,内容分为两个部分:《经管类研究参考资料的检索》,《文献调研与文献管理》。

首先,蔡老师为研究生们介绍了图书馆学术资源的概览,重点介绍了中国知网、维普期刊、人大复印报刊资料、Elsevier SD、EBSCO,Springer-Link等综合性中外文数据库,以及中国经济社会大数据研究平台(CNKI)、EPS全球统计数据分析平台、BVD等经管类专业数据库;然后以网购时的商品检索为实例,巧妙引入,向大家传授了关键词输入、布尔逻辑运算符、字段选择、排序选择、高级检索等检索技术与技巧;最后通过一个论文选题,进行资料检索的案例分析,以点带面,为同学们展现了具体课题下的完整资源检索过程,以及其中能够利用到的资源方法与检索技巧,同学们都听得十分聚精会神。

随后,陈老师为研究生们讲述了硕士毕业论文开题前的文献调研方法,以及在文献调研过程中所需要掌握的的文献管理技巧,并着重讲解和现场演示操作了一款文献管理利器——E-study,可以一站式进行文献检索、阅读、管理、做笔记,帮助同学们分门别类的管理文献、梳理研究脉络、并一键生成开题报告,大大提高科研效率。

本次活动得到了研究生处何晓聪副处长和彭文霞老师的大力支持。培训结束后,彭老师表示培训时间虽短,但内容精华,可以帮助同学们更快地掌握学术资源检索与文献利用技巧,更好地完成毕业论文。