图书馆嵌入式学科服务助力学校教学科研管理工作

image001.jpg

    为了更好地对接学科建设和科研管理工作的需求,图书馆学科服务走进发展规划处、科研处和研究生处三大职能部门,为学科建设提供精准、有效的服务和保障。 

    4月10日下午,图书馆在815会议室进行了一场“大数据助力学术科研之旅——CNKI助力科研讲座”的培训。由中国知网广东培训学院刘娜高级培训讲师主讲。发展规划处陈红丽副处长、科研处宋文静副处长和研究生处何晓聪副处长及其部分工作人员参加了培训。 

image003.jpg

    本次培训围绕着“CNKI引文数据库的使用”、“科研项目管理”、“CNKI小工具与使用技巧梳理—研学平台和全球学术快报平台”等三个方面的内容展开,重点介绍了如何通过作者、机构、期刊、基金、学科、地域、出版社等数据分析器得到相关比较分析数据,并配以可视化的图表和可供导出的相应数据;如何跟踪科研项目进展和高效利用CNKI平台整理科研信息,以供相关科研管理部门和人员使用,辅助科研决策工作。
培训结束后,科研管理部门工作人员与培训师进行了深入的交流互动,并表示本次培训对他们的科研管理和学科建设工作具有很大的帮助,最后结合实际工作的要求提出了具有建设性的建议。