孙晓晖、曾志辉老师参与“广财人•读书事”活动

201766日晚上,第二期广财人·读书事活动在广州校区图书馆八楼读书沙龙如期举行。本期活动的主讲嘉宾为广财的两位“明星老师”:孙晓晖老师与曾志辉老师。

本期分享会的主题为读书与人生,在生命的成长过程中,读书人一定有其自己的故事,因而两位老师也都从自己的童年故事讲起,如何与读书结缘,自己喜欢看哪些类型的图书等等。

在分享会现场,两位老师妙语连连,各种网络用语信手拈来,让大家在收获人生智慧的同时笑得前仰后翻。


图片.png


图片.png


在分享会上,孙老师通过现场示范,教会同学们在读书的过程中应该怎么去梳理、如何把看过的书串在一起、融合在一起,从而变成自己的知识框架,而不是盲目地读书。

同时,孙老师提到读书有三个层次,第一个层次是读书多、想法多,这是很少人能企及;第二个层次是读书少、想法少,这是大多数人的状态;第三个层次是读书少、想法多,这是最危险的层次。孙老师建议同学们要做一个读书多、想法多的人,避免成为读书少、想法多的人。


图片.png


“掉进史堆里”的曾志辉老师,则是通过讲述自己的人生经历,告诉同学们人生需要经历,需要对自己狠一点,明白人生的最佳状态是曲折上升。

曾老师对同学们的寄语是——趁着年轻,对自己狠一点,多读一页书,多走一里路。因着这个理念,曾老师十年来一直在坚持做田野调查,并计划沿着红军二万五千里长征路做一次更广的田野调查。


图片.png


在分享会上,两位老师都认为这个主场是同学们的,鼓励同学们提出问题与他们一起交流互动,这让大家都沸腾了。同学们纷纷提出各种很有意思的问题,而老师们的回答更是充满智慧。

比如有同学问,孙老师,我们这个年龄阶段,适合看哪些书,你能不能推荐一下?

孙老师回答道,我最大的建议就是没有建议。你要任性一点,自由一点,看的书广泛一点。大家永远都是讨厌自己的专业,所以平时看的书就可以多元化一点。就像我教毛概,在假期我就会找一些小说来看。真正适合你的书,一定是你自己喜欢的,能触动你内心的。

两位老师都鼓励同学们多读书,做一个读书多、想法多的人,趁着年轻,读万卷书行万里路。