图书馆2015-2016学年工作总结

根据学校“关于开展党政群、教辅及附属等机构2015-2016年度绩效考核工作的通知”,我馆提交了2015-2016年工作总结,欢迎各位评议!


图书馆2015-2016学年工作总结

本学年,在学校党委行政领导下,我馆集中精力完成了新馆配套建设、内设机构调整、人员配置优化、新馆试运行、新馆正式开馆、服务创新和资产清查等一系列重大工作。其中,“学习中心建设研究与实践”获得第二届全国高校图书馆服务创新奖。图书馆首次获得学校“三育人”先进集体荣誉。

一、系统规划,精心组织,主动协调,圆满完成新馆配套建设和搬馆工作,建成师生满意的图书馆

(一)顺利完成新馆配套建设工作

用心研究,完善用户需求文件,保证招标工作顺利开展。精益求精,严把货物质量关,特别是家具项目,广泛征求各方面意见,在细节上不断优化。主动协调,及时解决各种问题,使多项交叉作业项目在一个多月的时间内,依规、依程、有序、保质完成。

(二)圆满完成搬馆工作

1.精心组织,认真做好搬馆前期工作。对130余万册图书进行分类、筛选、更新磁条和条码、更改系统典藏信息。编制15000张预排架表,大大缩短图书在新馆的上架和排序时间,减少因搬迁给读者带来的影响。

2.全馆动员,圆满完成搬馆任务。研究制定系统的搬馆工作方案,明确具体任务和工作流程,成立搬迁工作指挥小组,全体馆员不怕热、不怕累、不怕脏,加班加点,在有限的时间内,安全、有序地地完成了搬馆任务。

二、新馆开馆试运行,推出一系列惠民政策和服务,极大改善读者学习条件

2016年1月12日,新馆试运行。实施为期一个月的图书超期归还免违约金政策,促进超期图书回馆再利用。面向全校师生实施无限量借阅图书政策。新馆大力创新和拓展服务,配备良好的家具设备和信息化设施,积极改善读者入馆体验,为学生创造优良的学习环境,打造“图书馆是学校最好的学习空间”的口碑,将新馆建成师生满意的图书馆。

三、新馆正式开馆,一系列主动服务师生的新服务项目顺利实施

2016年4月22日,新馆正式开馆,积极推动了“以读者为中心”服务理念的落实。新设立了学科服务部和学习中心两个业务部门,通过对图书馆内设机构调整和人员配置优化,主动为师生提供了一系列新服务,服务的主动性、针对性和时效性得到师生和领导的欢迎。

(一)积极谋划,主动对接学校教学、科研和管理创新工作需要,为教师、科研人员和管理部门提供一站式服务

结合学校高水平应用型大学建设、创新创业教育等重大发展问题,及时编印专题资料;主动对接各教学科研单位和重大科研项目,积极推广图书馆服务,提供一站式综合咨询服务、课题检索、文献传递、图书荐购、引文查证、资源推荐、读者需求调查研究等工作。

(二)系统研究,努力创新,全力打造高校图书馆领先的学习中心,为学生的自主学习提供导学、助学、促学服务

聚焦学生基于图书馆的自主学习,积极研究,大胆创新,推出了移动阅读、研讨室服务、读书沙龙、展览服务、经典名著导读、论文写作学习、创新创业与就学学习、留学与外语学习、女性修养学习等一系列新服务。通过实体学习空间和网上虚拟空间的相互配合,在两校区图书馆积极主动组织实施了70余项学生学习活动,网上关注和实体空间参与的学生累计达到了10万人次。

四、全馆动员,开展图书等资产清查工作

积极配合学校资产清查工作,精心研究,首次完成我馆有史以来第一次图书清查盘点工作,清查图书258万册,移交、报废老馆各类固定资产1511件(套),清查新馆家具设备类固定资产5331件(套)。形成全面的分析总结报告,提交学校。

五、承办广东省高校图书馆学习空间、知识空间建设研讨会

2016年6月3日,承办了“广东省高校图书馆学习空间、知识空间建设研讨会”,来自广东省高校图书馆的馆长及相关业务骨干300余人参加了此次会议,对我校新馆和学习中心建设给予积极肯定。

六、日常服务和资源建设工作稳步开展

新增纸质图书3万多种,新书上架6.2万册;采购中外文报刊1400种;续订和新增数据库44个;自建特色数据库新增数据3348条。

两校区接待入馆读者60万人次,借出文献40万册。暑假接待留校考试复习学生2万人次。

加强与读者交流,了解到读者需求。开展36次馆长接待日活动。编印4期《广财图苑》。推广微服务,微博粉丝数达6000人,微信订阅号和服务号粉丝数达1.2万多人。

加强读者教育,促进阅读。完成2015级新生入馆教育。开设通识课《信息检索》和《信息素养教育与图书馆利用》,选修学生1,200多人。

七、党建工作

贯彻党的路线、方针、政策,维护党的团结和权威;贯彻执行中央八项规定、反对“四风”;认真执行校党委、行政的决议、决定;贯彻执行民主集中制,严格执行党政联席会议制度;开展“两学一做”学习教育活动;组织开展党组织关系集中排查工作;申报《构建以读者为中心的高校图书馆创新服务型党组织》的书记项目,并获准立项;紧密围绕图书馆重点工作,把“以读者为中心”作为党建工作的出发点和落脚点,推进各项工作有序开展。

八、工会工作

积极认真组织文体活动和比赛,如校园歌手大赛、户外徒步、羽毛球赛、运动会、秋游、登白云山、演讲比赛、排球赛、乒乓球赛等;广泛听取群众心声,维护职工的合法权益,本年度提交教代会提案2件,获得满意答复和工作改进;时刻关心生病困难职工,使他们处处体会到图书馆大家庭的温暖,发放慰问金和慰问礼品6000余元,慰问群众18人次。      

图书馆

2016年12月23日