保守派书房:聆听诗歌

   1.jpg

       11月17日下午在教学楼104,保守派书房别开生面的交流会在舒缓的朗诵声中展开。中文系王燕子老师担当主持,张嘉通钟婷婷李雅诗三位同学带领大家走进了女诗人辛波斯卡的内心殿堂。分别为大家介绍了辛波斯卡的《一见钟情》,《一粒沙看世界》以及《金婚纪念》。

       后阳台诗社负责人,13级中文系的张嘉通首先解读爱情诗《一见钟情》。师兄用他自己与女朋友相识的经历,告诉我们一见钟情很有可能只是命运耍的小把戏。情人之间“彼此深信,是瞬间迸发的热情让他们相遇”,“但是从街道、楼梯、大堂传来的话语,他们也许擦肩而过一百万次了吧”“每个开始 毕竟都只是续篇,而充满情节的书本,总是从一半开始看起”。

2.jpg

       紧接着是《一粒沙看世界》,一首颇具禅意的诗。钟婷婷同学用自己写诗的经历,从感性的角度讲述了这一首诗引起了她怎样的共鸣。为什么这样的微小颗粒,被人叫做“沙”,它就必须是一粒沙呢?为什么不能是其它的一些东西呢?我们真的有必要在乎他人对我们的评判吗?“它不需要我们的瞥视和触摸。 它幷不觉得自己被注视和触摸。 它掉落在窗台上这个事实,只是我们的,而不是它的经验”,其实我们本身与他人并无关系。钟婷婷同学还选读了一篇非常特别的诗《恐怖分子,他在注视》。诗篇站在恐怖分子的角度,呈现了炸弹爆炸前4分钟酒吧门口的动态。写出了幸运或者不幸,有时候只在一念之间。恐怖分子观望时的冷淡与事件的紧迫形成强烈对比,全诗极富张力。


6.jpg

       李雅诗同学分享了《金婚纪念》,她用严谨的学院派风格,详细解读了各种意象所蕴含的感情。“偷取”、“攻击”、 “剥去”,道出了婚姻背后的残酷事实:“性别模糊,神秘感渐失,差异交会成雷同,一如所有的颜色都褪成了白色。”

3.jpg

       诗歌,本就是又孤独又美好的。王燕子和田忠辉教授的指导也深入同学们的心,台上的同学们分享着阅读的喜悦。台下的同学聆听着,记录着,感悟着辛波斯卡诗歌中柔静的美。

4.jpg

文/王萌、邓志楹