读者调研大赛决赛暨第九届“4.23世界阅读日”读书月系列活动闭幕式圆满结束

428晚上7点的铃声敲响,在学术报告厅这个大课堂里,迎来了图书馆第九届“4.23世界阅读月” 网上报告厅杯之“研之有道·读者调研大赛”决赛暨读书月系列活动闭幕式晚会。出席本次晚会的老师有;广东财经大学佛山校区图书馆张为华馆长、读者服务部的张涛主任、办公室的卢子普主任,肖繁老师、胡佳佳老师、罗映老师以及团工委的刘思老师,张馆长、张主任、卢主任、胡佳佳老师同时担任读者调研大赛的评委。

晚会开始,便带大家欣赏了世界读书月的回顾视频,然后采用老师课堂讲解学生作业的形式,即“主持人——老师;选手+观众——学生;评委老师——听课老师”,用生动的描述引出了本次晚会的主题,接着张馆长上台致辞,简述了此次读书月所展开的系列活动以及取得的成果,为今晚的颁奖晚会拉开了序幕。

主持人为现场的评委和同学们介绍完分数组成和投票方式后,立即进入选手们的PPT展示环节。入围决赛的6组选手分别是Creative Fours团队、臭皮匠团队、墨团队、Int团队、哨子团队和个人参赛的钟子涵同学。选手们依次进行展示,对图书馆的调查涉及图书馆的多个方面,其中不乏真知灼见,评委老师们一一提出自己的疑问和建议,并对一些同学长期以来对图书馆的误解予以解释,而且大致提到了图书馆未来的发展方向,让人对未来的图书馆充满期待。

全部展示结束之后,张馆长从图书馆的角度出发,对所有选手的调研报告进行了简单的点评。她肯定了选手们用数据说话的调研方法,感谢选手们为改进图书馆工作提供了许多优秀的想法,总体上报告都很认真,而且,经过了这次晚会,在场的同学们也加深了对图书馆资源与服务的理解,同时也为他们指出了一些不足之处,包括:1、可能受到时间、知识体系与调研渠道的限制,许多选手对研究主体的了解不够,导致问题的深度和广度欠缺;2、许多选手对时间的把握度不够,最好有先预演,多注意一些现场展示的细节。

听了那么多份报告,在老师和同学们都略感疲惫的时候,会计舞蹈队的同学们为我们带来了一支优美的扇子舞,扇子的一开一合,极具灵动之美。一个活跃的课堂总是会有寓教于乐的部分,一个英译中电话抢答游戏就充分调动了同学们的积极性,2次抢红包,让每个人体会到了参与的乐趣。

最后一个环节就是为读书月的系列活动进行颁奖,包括季度书香博客几个奖项、图书馆借阅之星前15名颁奖,压轴奖的就是今晚的调研大赛了,一等奖是Int团队,二等奖是臭皮匠团队,三等奖是Creative Fours团队,在场的同学们都对他们报以热烈的掌声。

美好的时光总是如此的短暂,不知不觉中,下课的铃声已经敲响,第九届世界阅读月也圆满地落下帷幕,一个爱阅读的民族,一定是一个理智、优秀的民族,此次活动旨在倡导全民阅读风气,我们知道,爱阅读的你不会因阅读月的结束而放下手中的书籍,反而会更加享受书籍带给你的心灵盛宴。“阅万卷、读思想、品人生”的主题,永不落幕。

 佛山校区图学委秘书处

张静智