我们的精神家园

——20154月佛山校区雅风论坛

2015424日晚,雅风书友会在佛山校区图书馆二楼会议室大厅如期举行。本次论坛的主题为“走进王小波的精神家园”,由陈哲丹担任主持人,邱鸿基担任主讲人。

王小波的小说时代三部曲《白银时代》,《黄金时代》,《青铜时代》分别讲的是未来,现在和过去之事,主持人邱鸿基也是按着小波作品中从未来到过去的顺序跟我们分享王小波的作品精髓。鸿基以收录在《白银时代》中的《2015》为切入点开始讲述王小波,接着提出整部《白银时代》最重要的就是在探讨一个人的自由言说的问题。鸿基在分享《黄金时代》、《青铜时代》时,也是选取了其中一篇小说来作文本的介绍和讨论。

在主讲人鸿基对王小波的时代三部曲做了生动的分享之后,主持人提出了如下问题:如何看待王小波作品中相当多的性描写?参加本期书友会的同学也就这个问题做了简单的交流,在一番热烈的讨论之后,书友们又自由地分享了个人看了小波的杂文之后的一些心得体会,主讲人最后以王小波对自己向往的精神世界的一段描写作为结尾结束了本期的雅风书友会。

(记者:13-酒店管理2-陈雅敏)