三水校区|越努力,更幸运 ——记2019-2020第三期真人图书馆活动


    2019年12月1日下午三点三十分,由三水校区图学委主办的第三期真人图书馆在213活动室如期举行。

    本期的真人图书是来自18级公共管理学院土地资源管理一班的谭淑怡师姐。

    首先,师姐给在场的读者们提了一个小问题:是否觉得自己幸运?为什么呢?读者们都觉得自己很幸运,原因却五花八门,有的是因为高考顺利来到了喜欢的大学,有的觉得拥有一个健康的身体就是最大的幸运……

    随后,谭淑怡师姐开始分享自身的经历。入学时被调剂到不感兴趣的专业,于是大一上学期过得浑浑噩噩,学业成绩不尽人意,似乎是不幸的。到了下学期的时候,她遇到了喜欢的老师,便每次上课之前都会做好充分的预习和演讲准备,甚至为了收集更全面的资料、准备更精彩的演讲,学习到深夜也是常事。上课时她喜欢坐在第一排和老师积极互动,因为资料准备得更加充分,常常敢于说出与大家相悖的观点,课下还不厌其烦地追问老师各种问题…… 就这样,因为有了充分的准备,师姐得到了老师的青睐和信任。这为她迎来第一个转折点打下基础。第一个转折点是在暑假时,谭淑怡师姐收到了来自专业老师分配的团体任务,为了高质量地完成任务,她连续工作50多个小时,在网上收集整合巨量的资料到两眼发黑…… 最终得以超额完成任务,带领团队赢得了初赛,并在国赛中取得了三等奖的好成绩。

    最后,谭淑怡师姐给在场的读者们分享了宝贵的学习经验和关于团队合作的经验。她建议,在课堂上,要多和老师交流,敢于向老师请教问题,敢于大声说出和其他同学不一样的观点。在课后,要多关注专业信息,比如可以在图书馆的期刊阅览室里寻找信息,这或许会带来不一样的发现。还应多读课外书,充实自己的知识库。而团队合作中最关键的步骤就是招募队员,要学会自己主动去联系优秀的队员参与任务,如果在班级上担任班委的话会更迅速有效地找到理想的队友。

    优秀需要努力,有准备的人终能得到好运眷顾。这就是谭淑怡师姐为我们分享的学习和团队合作的心得。

blob.png

图学委秘书处 陈秦秦