三水校区|书友相会,谊切苔岑 ——记2019-2020学年第二期真人图书馆


    2019年11月17日下午三点半,三水校区第二期真人图书馆——东野圭吾作品交流活动在213活动室悄悄地拉开了帷幕。

    本次的真人图书是来自19级地理与旅游学院酒店管理一班的张雨欣,她带着日本著名推理作家东野圭吾的三部著作:《恶意》、《假面饭店》、《解忧杂货店》,同现场读者一起分享心得。

    张雨欣同学分享的第一本书是《恶意》,在开始分享之前,她用封面中充满悬疑的一句话引起读者们的兴趣:死亡不是结束,而是开始;杀人不是目的而是手段。随即她又以轻松愉快的口吻为读者们讲述了自己遇见《恶意》的经历:出于兴趣,尽管处在学业繁忙的高中,她依然利用下课和午休的时间把书看完。雨欣坦言,一开始对这本书并未抱有太大的期待,但书中对人性“恶意”的揭示以及作者充满个性和独特的笔锋使她感到惊喜万分,对东野圭吾的喜爱也随之加深。接着,张雨欣同学介绍了本书的梗概,帮助部分未看过此书的读者更好地融入。她又通过介绍书中人物野野口修的经历和性格将书中的精彩环节展现在读者面前。由于受到作者写作手法的吸引,在分享过程中,张雨欣同学特意引入了著名作家林清玄和村上春树的写作方法;也分享了自己得出的经验:模仿、多练、坚持。

blob.png

    在讲述书中人物野野口修的过程中,张雨欣同学联系当前的社会热点:网络暴力和校园霸凌,并以此开展了互动交流的环节:让读者在3分钟内思考校园霸凌的起因。大家积极配合,各抒己见,十分精彩。雨欣同学也有感而发,讲述了自己小学时期被凌霸的经历和留下的心理阴影,呼吁共同抵制校园霸凌。

    结束了第一本书的分享,张雨欣同学便开始了第二本书《假面饭店》的介绍,该书于2010年出版,正好是东野圭吾从事写作25周年。雨欣与本书的结缘,是在得知考上广东财经大学之后。面对专业选择的迷茫,《假面饭店》给了她很大的启发,也让她坚定了自己选择酒店管理专业的决心。随之她介绍了书中跌宕起伏的三起案件,又一次让读者体会到了东野圭吾的写作魅力。

    最后一本书是出版于2016年的《解忧杂货店》,该书获得第七届中央公论文文艺奖,备受追捧。与前两本书不同的是,本书讲述了人与人之间的互帮互助和人性的温暖。雨欣耐心地介绍了书中每个章节的故事和精彩的写作手法。同时提到,这本书让她明白,不只她一人拥有烦恼,每个人都有不同的烦恼,但要学会将自己的烦恼倾诉出去,找到解决的方法。从书本到个人再到社会的深入感悟,这是她在该书中最大的收获。

    分享完三本书,雨欣讲起了自己在学校中选择社团的经历,辗转多次最终进入校武协和院戏剧社,过程中与读者的互动将现场气氛推向了另一个高潮,读者们也纷纷分享起自己的经历。
在活动结束前,雨欣同学与现场读者玩了一个小游戏:分院帽,现场读者有5分钟的思考时间,回答自己想进入哪个学院:格兰芬多、斯莱特林、拉文克劳、赫奇帕奇,读者们都积极发言,展现自己的性格,分享自己内心的想法和理由,气氛十分融洽。

blob.png

    最后,张雨欣同学总结了本次分享的三本书,她认为,《恶意》讲述了无缘由的恶意,《假面饭店》告诉读者沟通的重要性,《解忧杂货店》则展现了人性的温暖。每一本书都可以给读者带来无穷的启迪,引发其对人与社会的思考。在结束之前,由于大家的不舍和共同的爱好,现场进行面对面建群,以便在群里继续沟通。

    嘤其鸣矣,求其友声,一群志同道合的书迷聚在一起,共同分享自己与东野圭吾的故事,感受来自东野圭吾作品的魅力和深藏的社会意义,收获颇多,硕果累累。每个人都是一本行走的书,下一期真图,再会。

blob.png


图学委秘书处 黄仪蓉