三水校区|漫漫英语学习路,且听指点迷津人 ——记2019-2020第一期真人图书馆活动


blob.png    

    2019年11月9日晚六点三十分,由广东财经大学佛山三水校区图书馆学生管理委员会主办的第一期真人图书馆在图书馆213活动室如期举行。

    本期的真人图书是本科毕业于广东财经大学,研究生毕业于广东外语外贸大学,曾获多项专业翻译证书的张译匀师姐。

blob.png

    首先,师姐给在场的同学们分享了考研经验。师姐谈及,考研首先要定好目标,并在考研帮,招生网站等相关的备考资料网站搜集资料。其次是要制定好并规划好复习计划,准备笔试初试,最后是准备复试面试。其中,在备考笔试的过程中,政治的考察是最为繁琐和全面的,需要花大量时间去记忆背诵的,因此,师姐推荐了肖秀荣,任汝芬等优秀作者的书籍应考。在分享完考研经验后,师姐给台下师弟师妹们大量的时间现场答疑。有同学提问作为一名理科生该如何高效地背诵政治冗长繁琐的知识点呢?师姐解答道理科生可以发挥自己的优势,在理解的基础上记忆。此外,也可以通过提高其他科目的分数,以优掩劣,提高整体成绩。

    随后,师姐还分享了她丰富的工作经验。师姐毕业后曾去过华为翻译中心深圳编译部翻译文档,在巨额的工作量中切身感受到了华为公司的狼性文化;在深圳市人民政府外事办公室的国际化促外处收获了政府部门的轻松愉快的工作体验;在去海外太平洋岛国学习更多的翻译知识时,为了应对口音重、方言独特、专业词汇繁杂等困难,常常预习陌生的功课到深夜……

    期间也有同学提问在人工智能高度发达的今天,英语翻译这个专业会不会被其取代?师姐回答道人工智能翻译只能做一些简单的日常交流问候语等翻译,在翻译法律、合同、文言文、名著等时机器是无法取代人的。并且人工智能只是一个冷冰冰的、没有“人情味”的机器,在接见国外访问者时,有亲和力的翻译工作者也是机器无法取代的。

    最后,师姐还给在场的同学们分享了她珍贵的英语学习技巧和心得。师姐认为,学英语最重要的就是积累,多背单词、多读英语刊物和多做听力训练。其中在背单词的时候不必死记硬背,可以在阅读文章中积累,在特定的语境中能够记得更牢。听力训练可以用影子跟读法,即以精听的方式细细品味每个单词的奥妙。还可多读类似于《中国双语日报》、《纽约时报》等高质量刊物;找到志同道合的伙伴一起学习,相互监督,共同进步也是一个能让自己坚持学英语的方法。师姐还谈到一定要先想清楚自己要什么,要跟从自己的节奏,不盲目跟风,学会独立思考;另外可多争取实习机会和锻炼的机会;要学会换位思考,多点人情味,在社会上EQ的作用甚至大于IQ;应该保持自律,让优秀成为一种习惯。对师姐而言,读研究生期间最大的收获就是认识了很多优秀的同学,扩大了自己的社交圈子,提升了人脉资源的整合能力,让自己将来的路走得更远更宽广。

blob.png

    这就是张译匀师姐为我们分享的英语学习之路珍贵的经验和独到的见解。愿这种宝贵的精神品质能够传承下去,数风流人物,还看今朝。

图学委秘书处 陈秦秦