三水校区|十载难熄支教梦,余生未断向日情 ——记2018-2019年第五期真人图书馆


    2019年4月21日晚七点整,由广东财经大学佛山三水校区图书馆学生管理委员会主办的第五期真人图书馆在佛山三水校区图书馆210活动室如期举行。

    本期的真人图书是现任校青协向日葵天使山区助学部部长的杨丁骅师兄,他用朴素但真挚的语言,讲述了支教生活中那些平淡琐碎却难忘的经历,将孩子们纯粹的感情完完全全地展露在读者面前。

    一开始,杨丁骅师兄从向日葵天使支教团队的基本情况出发,谈到了向日葵是在一个师兄走访贵州时被那边的小朋友以及老师打动后回来建立的支教团队,他们克服重重困难坚持每个暑期到贵州支教,至今已有13年。而今年,是他们在第二个支教点——汕尾陆丰支教的第四个年头。他们一直都在努力着,尽自己所能将向日葵的温暖送到了更多的贫困地区,将希望传递给了更多的孩子。

    说到贵州的支教条件,杨丁骅师兄表示确实有难以想像的艰苦。当地的学校是在山里的,交通极其不便,出入靠摩托或者步行。其复杂的地形导致了村落与村落之间相隔甚远,给队员们的走访出行带来许多不便,几乎有一半走访时间要花在交通上。当地的生活条件也十分有限,支教队员在那里生活的十天中,需要自己砌灶、捡柴生火才能做饭,而村里七八户人家才拥有一个公厕也让队员们感到无所适从。但这种种不便没能磨灭掉他们对支教的热情,队员们依然每天满怀激情地同孩子们玩耍,走访调查学生们的家庭情况,慎重考虑并且认真讨论后确定资助名单,并在回校后安排负责人按时跟进受资助学生的教育情况。他们用自身的力量,为贵州贫困山区的孩子们一点点地垒起希望的高塔。

    随后,杨丁骅师兄讲到了他去年在陆丰支教的经历,物资匮乏单一、教资稀缺是他对陆丰的直观印象。在那里,他深刻地认识到了团结的力量有多强大,甚至连填饱肚子也得靠它;同时他也近距离地接触到了孩子们最纯粹的依赖,七点半开校门在孩子们眼里是一种极为漫长的等待,为了多点和志愿者们相处的时间,他们早在六点便不顾危险越过校墙到学校里安静地等待队员们起床。而对于当地的教学情况,杨师兄表示不太理想,当地学生多为留守儿童,常年缺乏父母陪伴,对读书也不太感兴趣,甚至有些七八年级的学生在对自己未来的规划里,只有打工赚钱,没有读书上大学。他们的眼界被贫穷束缚着,他们的未来也即将陷入没有文化的泥潭。向日葵天使支教团队也因此花了很多心思,他们走访多个家庭,了解到一些孩子对读书十分渴求但苦于家庭经济条件不好,他们便会把这些孩子列为受资助的对象,为孩子与资助人之间搭起一座沟通的桥梁。此外,为了激发孩子们的阅读兴趣以及让他们有足够的阅读资源,向日葵正在试行一个全新的计划,让孩子们与志愿者同读一本书,通过书信来往交换不同观点,以此建立起一对一的联系,将关爱与陪伴用最传统的方式留在孩子们的身边。

    杨师兄认为,支教是有可能给一个孩子的人生带来极大转变的。他以去年在陆丰支教时遇到的一位女孩子为例,道出了支教期间对他而言真实确切的收获。一开始内向、孤单、不合群的小女孩在杨师兄主动发起的几次交流下,终于肯将生活与家庭压在她身上的重担展现给他看,会把他当作朋友诉说烦恼,会在DIY课上制作一只写着“马华哥真帅”的风筝。至今,杨丁骅师兄还与小女孩在QQ上保持着一个月三到四次的联系。这种转变,不正是支教的意义所在吗?

    在活动的最后,杨丁骅师兄分享了关于他对支教的感悟。在他看来,支教最重要的是带给了孩子们最为直接的陪伴与关怀,同时志愿者们也收获了爱的反馈,他们会在为期十几天的支教中与孩子们建立起长久的羁绊,以及在朝夕相处中巩固队员之间的革命友谊。这是一次尝试,是一次历练,更是一次收获与成长。

    葵花向日,汲光而生。

    祝愿像杨丁骅师兄一般默默付出的志愿者们都能得到相应的回报。支教,不止十三载。

blob.png

图学委秘书处 林钟漫