三水校区|芳草芊绵,尚忆读书月 ——记广东财经大学第二届信息素养大赛决赛


    2019年4月23日星期二晚七点半,广东财经大学第二届信息素养大赛决赛在图书馆学术报告厅顺利开启。出席本次大赛的嘉宾有佛山三水校区图书馆馆长施维敏、国际商学院副院长王宇晖、图书馆指导老师肖繁老师、廖雅斯老师,以及广州校区图书馆学习中心主任蔡红、学习中心指导老师官凤婷、刘文秋老师。

    “四月繁花现,艳阳读书天”。这是本次世界阅读日系列活动的总标语,作为世阅系列活动的一项活动,信息素养大赛决赛获得极大的关注。

blob.png

    当晚六点半,参赛选手们陆续进场就坐,而此时,特意前来观看大赛的观众也早早在学术报告厅门外等待进场。七点半,大赛正式开始。主持人声情并茂的开场白与制作精良的回顾视频拉开了今晚活动的序幕,视频回顾了本届世阅系列活动,勾起了观众对于这个四月的独特回忆。

    短暂热场后大赛正式开始,前三组分别是“一起去四川”、“男人帮”、“金信子”,他们用自己的专业知识,阐述了一个个与信息相关的课题,并结合现实民生,引出自己队伍的观点和想法,其中,“男人帮”团队展现的阳光精气神和幽默的话语引起台下阵阵笑声。后三组分别是“我们都OK”、“大可爱战队”、“葱鸭”,同样,他们也选择了与现实息息相关的课题,如假日经济和一直广受关注的霸凌现象。其中,“我们都OK”团队最后获得一等奖的荣誉。六组的演讲都充分展现了广财信息人的风采。前三组和后三组结束后分别由蔡红老师和官凤婷老师给予点评,并阐述每组的优缺点,提出了自己的建议。

blob.png

blob.png

blob.png

    在长达一个多小时的大赛过程中,还穿插着两个舞蹈表演,让观众在紧张刺激的氛围中得到些许放松舒缓,优雅柔软的国标舞《Till You Came into My Life》带领观众梦回小资,性感火爆的街舞表演《Instinct》让观众感受大学生的狂野与青春。

    表演结束后紧接着是更让人心跳加速的知识竞答环节,六个小组站成一排,分别回答必答题和抢答题。在知识竞答环节,大赛策划组提出创意抢答方法,即使用拨打手机号码的方式来抢夺话语权,这受到了观众们的赞赏。

    知识竞答环节过后就是观众们最期待的环节——抽奖环节,观众首先要扫描屏幕上展示的小程序进行投票,再由施维敏馆长抽取与观众手中序号相对应的抽奖号码。
大赛的最后由施维敏馆长发表致辞,馆长对此次大赛的召开表达了热烈的祝贺,也对参赛选手给予了肯定的评价,并对未来图书馆活动的举办抱有强烈的期待。

blob.png

    随着颁奖仪式的落幕,一年一度的图书馆世界阅读日系列活动在观众热烈的掌声中圆满落下帷幕。回看一月多的活动策划与进行,创意活动、电影周,成果展,再到信息素养大赛,图学委人和参与活动的同学们度过了忙碌且难忘的时光。而它,信息素养大赛也在2019年4月23日晚九点四十分结束了一年一度的使命。

blob.png

blob.png

blob.png

    芳草芊绵,尚忆读书月。在这繁华四月天里,我们携手共度艳阳读书天。期待下一年的到来。

图学委秘书处 李汶芳