三水校区|明考研规划,树乐观心态——记2018—2019年第四期真人图书馆


 2019年3月24日下午,由广东财经大学佛山三水校区图书馆学生管理委员会举办的第四期真人图书馆活动于佛山三水校区图书馆210顺利举行。

活动开始后,焦鸿钧师兄先是积极地引导我们去思考,从我们经历过的高考填志愿选专业入手,了解了读者们填志愿的情况以及现在所读的专业。然后,他给出了我们研究生专业学习的建议:最好是选择适合自己的专业,与本科专业比较相近的,如果要换专业的时候也最好跨度不要太大,毕竟我们的时间、精力也是有限的。如果我们能在某个领域一直深挖的话,是会有成就的!

接着,他以自身经历向读者们分享他考研之路所经历的迷茫与曲折。焦鸿钧师兄反复强调:一定要定好方向,定好目标!没有目标就像断了线的风筝,摇摆不定,漫无目的。紧接着,他还列举了一位同学从一个不是很喜欢的专业转到投资学以及其他地方高校的毕业生来广东就业的例子来激励我们学习自己感兴趣并且可以读得比较好的专业。因为如今社会的就业竞争压力很大,如果没有高的文凭和好的专业技术的话,是很难在社会上立足的。因此,通过考研来提身自己的履历就变得尤为重要了。

之后,焦鸿钧师兄向读者们询问了其大一大二做过的比较有意义的事情,读者们都积极给出了他们的答案并且向师兄进行了提问。师兄耐心地分析并且说了自己的建议:要做好规划,不能让未来的路变得迷茫!接下来他又详细地介绍了考研的流程,并且对考研初试划线做了细致的说明,读者们对考研过程和一些应该注意的问题都有了一定的了解。紧接着师兄穿插一些例子以及一些考研小技巧向读者们介绍了研究生的分类、大学生考研的趋势以及通过比较来分析的研究生的现状。他不仅仅让我们对考研有了很深刻地理解,还从课程学习、绩点提高、信息收集、资料选择等方面给我们的考研之路指明了方向。

最后,他用坚持和信心这两个词来激励读者们积极备战考研。在积极解答读者们的疑惑之后,他说道:“坚持做一件事是可以成功的!当然,在坚持备战的过程中也要注意劳逸结合。我们都知道,身体是革命的本钱,我们在努力奋斗时也要注意好自己的身体。相信坚持不懈和充满信心的你们是可以成功并且有所成就的!”

本期真人图书焦鸿钧不仅向读者介绍了自身的经历,还详细地展示考研的很多方面的知识,激发了读者们对于考研的思考,也让读者对考研,对未来有了更为深刻的认识。

活动结束后,焦鸿钧师兄亲切地跟读者们强调了考研的积极意义,他鼓励每位读者规划好这四年,备战考研,让自己变得更加优秀,未来能有一个更好的发展!

                   图学委秘书处 林悦辉