三水校区|走进考研,规划大学——记2018-2019学年第三期真人图书馆


   20181211日晚上八点整,由广东财经大学佛山三水校区图书馆学生管理委员会举办的本学期第三期真人图书馆活动正式开始。本期的真人图书是具有丰富考研经验的金融学院研究生焦鸿钧学长,他根据自己考研路上的经验,向大一大二同学们讲授了关于如何在大学期间布局和规划考研的内容。

   活动一开始,焦学长从个人经历开始谈起他的考研之路。高考填报志愿时因受亲友影响报考了华南农业大学的生物科学专业,经过一年的学习,发现自己性格不适合做生物学研究领域,并从此确立了考研梦。

   紧接着焦学长通过举例历届部分高校的录取分数线,对考研数据进行分析,指出近年来考研人数呈指数型增长,未来考研压力会继续增加,为想要考研究生的同学提前打预防针,让同学们更加认清当前的考研形势。焦学长为读者们传授他的考研策略,介绍如何复习政治、英语及专业课的方法,希望读者们能够刻苦认真,扎实打下基础,多阅读课外书籍,为自己未来打拼,获取更大的竞争力。

   随后,焦学长详细具体地剖析考研流程,结合自身初试复试的经验,就如何安排学习时间、准备研究生各阶段考试、准备笔试、择校选专业、分数偏低的学生如何调剂及面试过程中需要注意的问题等方面提出很多切实有效的建议。焦学长认为三水校区虽然环境较为封闭,与外界交流少,但广财学子并不能局限与这个舒适圈,需要走出去认清自己。他以认识的两个广财师弟为例,通过讲述他们的勤学苦练、坚定意志与必胜信心,向读者们展示,广财的校园里并不缺乏奋斗的人,告诫读者不要以为大学只是玩乐的天堂,更重要的是注重自己能力的提升,大一大二的同学不要过度放松自己,应提前为未来做好规划。

   焦学长真挚诚恳的言语,加以严密的思维和不竭的激情弥漫在整个213学习活动中心。最后,读者们现场提问了有关考研的众多问题,焦学长均做了耐心的回答。之后,在焦学长倡导下面对面建立了微信群,方便与读者们更深入了解考研动向,为同学们答疑解难。

   本期真人图书馆活动贴近现实,内容真实丰富,最终在掌声中圆满落下帷幕。不仅为有考研计划的同学们指明了学习的方向,减少大一大二的迷茫,明确规划考研蓝图,而且使他们掌握了一些考试的技巧,有利于帮助他们顺利考研同时也坚定了他们的考研信心,以积极乐观的心态迎接考研考研这一巨大挑战。

     

图学委秘书处 陈彩凤