三水校区|挥洒自如,翰墨情深--—记2018—2019年第二期真人图书馆


 2018年11月25日下午,由广东财经大学佛山三水校区图书馆学生管理委员会举办的第二期真人图书馆活动于佛山三水校区图书馆学习中心活动室213顺利举行。

活动开始后,朱明稳同学以自己的亲身经历讲述其误闯墨池的十年书法路。之所以说误闯墨池,是因为他和许多同学一样,在小时候就被父母拉着去了书法的兴趣班。然而,作为“受害者”的他对于父母的决定并没有抵触,在书法学习的道路上坚持了下来,并且在书法的浩瀚海洋中也收获了许多荣誉。

朱明稳同学向读者展示了他的一些书法作品,在座的读者都对其书法作品赞不绝口。欣赏完书法作品后,他用一些大学校名的题字向读者展示了书法就在身边,书法无处不在。另外,他也举了一些生活化的例子来说明书法作品不仅具有实用性,还会给人以审美体验。他还亲切地向读者提出了:“北京大学,清华大学等大学的题字者是谁?”“广财的字体形式有哪些?”等问题。在读者们一知半解的回答之后,他用生动的语言向读者做出了他的回答和思考。

接着,他以问答的形式介绍了关于书法一些不得不知道的事,像文房用具,书法字体,碑帖等等。在介绍书法的知识时,朱同学带领读者穿越历史的长河,讲述了《快雪时晴帖》以及它和乾隆皇帝的那些事,乾隆皇帝十分欣赏这篇作品,因此在作品上也留下了他个人的印记。虽然盖章会看起来不那么美观,觉得有点俗气,但是由于乾隆皇帝对于这篇作品的喜爱,使得这样的书法精品可以传承下来,而不会被遗失在漫漫历史长河之中。听完他的介绍,读者充分地了解了书法艺术的历史底蕴,也更好地理解了书法艺术在中国传统文化的重要价值。

之后,他向读者们传授他学习书法的经验,分享了学习书法“如何更好的入门”的想法。他先是询问了读者如果他们作为书法初学者的话,会怎样展开书法学习。读者们各抒己见,一些人说是从笔画学起,而一些人则说学习书法得从握笔学起。然后耐心地解答问题并且讲解着学习书法的方法,比如说了解书法作品的历史典故和背景、描摹字帖、遵循“密者细之,疏者重之”的原则等等。他向读者介绍了自己在平时写字过程中的小细节,字体转变应该注意到的地方和写作风格创新的看法和经验,使得读者们对于书法学习的兴致高涨。

最后,他与读者们进行交流与讨论,在帮读者解决了疑惑之后,他还向读者们讲解了“在书法学习过程遇到的瓶颈,以及最后解决的方法”“对于馆阁体的理解”“繁简字体转化的影响”等问题,之后又赠送小礼品给每位读者。

本期真人图书朱明稳不仅向读者介绍了自身的经历,还展示了书法艺术的魅力,激发了读者对于书法的兴趣,也让读者对书法有了更为深刻的认识。

活动结束后,朱同学亲切地与读者们合影留念,他鼓励每位读者都可以从书法中学到知识,陶冶情操、修身养性。正如一位读者所说:“想好好学习书法,并且成为像朱同学一般稳重大气的人。”未来,也希望中华民族传统的文化瑰宝——书法,能够一直源远流长。

                   图学委秘书处 林悦辉