三水校区|墨影始言情,丹青宴流年 ——记第八届书画摄影大赛决赛暨颁奖典礼


    2018年11月23日晚19点30分,由广东财经大学佛山三水校区图书馆学生管理委员会主办的第八届书画摄影大赛决赛暨颁奖典礼在图书馆学术报告厅准时拉开帷幕。莅临本次活动担任评委的有广东佛山市书协理事温凉先生、知名摄影策划大师汤志福先生等及图书馆肖繁老师。

    在简单地介绍书画摄影大赛及到场嘉宾后,主持人宣布此次大赛正式开始。首先,播放了一个回顾视频作为决赛的预热环节。视频记录了此次书画摄影大赛从开始到结束的点点滴滴,一个多月的筹划与宣传,全图学委人的努力与付出,广财众学子的热情与昂扬,尽在一幕幕流转的画面中展现出来。随后,主持人介绍了本次赛事的赛制与规则后,便把舞台交给了此次决赛的参赛选手。

笔墨难言,宣纸传情。第一个进行作品解说的是书法组的四位选手。一号选手詹心如将苏轼《水调歌头》里的无尽豪情与悲愁融入到自己的一笔一划中,感受笔墨走势对她而言是一种享受;二号选手周煜坤带来的是极具挑战性的《般若波罗蜜多心经》,心无杂念是他的创作状态,妙笔生花是他的享受与追求,他的严谨与突破精神是他斩获一等奖的重要助力;三号选手朱黎欣以流畅的笔法、灵动的走势将《沁园春·长沙》的开阔意境展现得淋漓尽致;四号选手谢婉玲则带着一颗希望大家能够多了解书法的心而来,并以临《九成宫醴泉铭》展现她学习了十几年的欧体书法的无限魅力。

选手解说后,温凉先生和叶晓川先生对此次决赛的书法作品给予高度肯定并给出一些专业建议后,工商器乐队演唱了一首《青柠》,青涩的嗓音缓缓道来了那些青春的秘密,在青柠的香气中,绘画组的角逐悄然展开。

画卷抒意,泼色生香。五号选手黄慧尧以一幅用手指完成的作品《天》记录了她眼里的美好瞬间;六号选手柯甜甜带来的作品《星空》则以偏蓝的冷色调唤起了大家对灿烂星空的幻想与追逐;七号选手向晓艺画画如画己,一幅《等待》饱含着生活带给她的复杂情感;八号选手肖卓钊以历时近两个小时的作品《一枝春》展现了他对国画及梅花的喜爱,并以此激励自己学习梅花的高尚品格。

四幅着色度好、感情真挚的作品受到了李慕君女士及何晓燕女士的赞赏与指点,在评委们的打分过程中,红衣猎猎,舞姿翩动的汉舞司成员为观众们献上一曲《礼仪之邦》,随着华夏礼仪之美的展现,摄影组的选手们也开始了她们的精彩解说。

留影无声,风月定格。九号选手张诗敏以一组《黄埔港风情》将地道美食香味、浓浓古巷气息带到了观众们的眼前;十号选手肖瑶以《雪、光与夜》诠释了她对光的赞美,在她的镜头里,光即希望;十一号选手罗海晴则用旅行的回忆《走》鼓励自己勇敢走向远方,走向未知的世界;十二号林仪以一组《归否》道尽了当代留守老人的心酸,并以此呼吁年轻一代在外拼搏时别忘了多回家看看。

在林应华先生与汤志福先生对作品发表自己的见解之后,观众们都积极地投出自己手中的一票以表示对作品的尊重与喜爱,也都很热情地参与现场互动环节。在紧张的统计票数过程中,校国标队带来一舞《遇见》,舞尽青春,舞怯寒冷。

最后,主持人宣布三组的一二三等奖、优秀奖以及最佳人气奖。在评委们为获奖者颁奖并合影留念的欢乐气氛中,第八届书画摄影大赛圆满落下帷幕。

书绘少年风流意,摄留尘间浮光影。艺术源于生活,情感出自热爱,风尘可作纸上花,岁月犹有当年色。只要心怀热爱,每个人都可以是艺术家。祝愿书画摄影大赛拥有一个更加辉煌的未来!

图学委秘书处 林钟漫

20181123204636_IMG_4559 2.jpg