三水校区|着华夏衣冠,品汉服古韵——记2018-2019年第一期真人图书馆


2018年10月27日下午三点整,由广东财经大学三水校区图书馆学生管理委员会举办的本学期第一期真人图书馆活动于广东财经大学佛山三水校区图书馆210活动室正式开始。

古人曾云:汉服之美谓之华。华是一种气度,一种民族气质,民族精神,一个人,一件深衣,一份信仰。在漫长几千年时间里,汉服承载的不仅是一种生活美学,更是无数中国人生活方式的延续。即使在简约方便的现代服装霸据衣柜的今天,仍有一群热爱并研究汉服文化的人,为汉服文化的传承努力着。这次我们的真人图书黄琬婷,便是其中一员。

活泼欢快的氛围中,黄琬婷同学举出了许多生动形象的例子,向读者解读汉服的基本特点,介绍汉服的基本形制,让读者们感受到汉服独有的韵味。

在讲说的开始,真人图书黄琬婷首先介绍了何谓“汉服”。汉服并不只是一种服饰,也代表着文化和传统,涵盖着正直和中庸的内涵,汉服更是代表了一种礼仪。她通过与传统汉服对比,阐明了现代汉服的特点。现代汉服是现代正统汉服的简称,指的是现今时代的汉族传统服饰。

读者们在了解了汉服的特点之后,真人图书便围绕汉服的形制体系版型展开了讲说。

真人图书黄琬婷把形制分为领型和袖型两部分来介绍。随着时代的变迁,不同文化的碰撞,不同的审美的变化以及汉服的继承发展,领型和袖型在不断的改进和丰富。因无出土文物作为依据或不知布料如何剪裁,其中有些领型和袖型不被人所看好,不知它们是否真实存在或是认为其只是一个意象。接下来真人图书展示了汉服的一些图片,读者纷纷对这一部分的内容提出自己的疑惑,真人图书在解答疑惑中更加加深了同学们对汉服文化的理解。

了解不同袖型所带来的影响和不同类型汉服的礼仪之后,真人图书又叙述了现代汉服偏古代贵族服制的缘由以及现代服制的改良发展和流存遗失,例如花纹布料的区别。黄琬婷同学讲道:“制法不同,形制种类的区别,布料分裁代表的是不同意义,以及它讲究的不同文化和礼仪。”在接下来的部分,她又叙述了汉服与和服的区别,发表了对于“穿汉服参加漫展”的看法。她说:“我们应当把汉服纯粹的当成汉族服饰和传统文化礼仪,而不是一种特殊服装。”

活动的最后,真人图书重申了一遍汉服并不止是一种服饰,更是一种文化礼仪。在工作人员的安排下,读者以及黄琬婷同学留下了自己的心得与体验,并且合照留影。

本期真人图书馆圆满地结束了,通过此次真人图书馆的活动,读者们感受到了来自汉服的魅力,进行了一场属于汉服的饕餮盛宴。希望汉服文化能够更好地发扬下去,在历史的长河中,随着时间的流逝依旧熠熠生辉。

 

图学委秘书处 黄淳尔


20181027 1.jpg20181027 3.jpg20181027 2.jpg