三水校区|秋寒意暖书香满,芳菲阅尽余真我 ——记第十期广财人•读书事分享交流会


20181016日晚19点,由广东财经大学佛山三水校区图书馆主办的第十期广财人·读书事分享交流会在三水校区图书馆学习中心活动室213顺利举行。

本期分享交流会邀请到的是国际商学院的院长黄庆安教授,秋意渐浓,却难以抵挡同学们对黄教授及他与书的故事的好奇与热情。他们无不带着敬重与向往,积极地与黄教授进行了一场头脑风暴。

一开场,黄教授便以此次主题“We are what we read”作为切入点,引入形象的比喻,把读过的书比作吃进肚子里的东西,将知识塑造人这个功能用一种生动的方式表现出来,进而从容而幽默地为同学们道来他与书的过往。

黄教授的个人阅历极其丰富,自2002年远赴英国求学,他在英国居住了16年,直至去年才机缘巧合地到了广东财经大学任教。黄教授曾应英国广播电视台BBC的邀请前去做一期节目,也在曾获得女王特殊贡献奖的公司中担任过企发部总监。是阅读使他博学,使他在截然不同的领域中依旧璀璨生辉。

在谈论阅读经历中,黄教授提及自己曾在读博的前两年读完了可摞成一人高的七百篇论文,并由此认为阅读要找到方法,且最重要的是要固本溯源,而固本溯源最好的办法便是去阅读原著。在信息碎片化的今日,到处都是被人吞吐过的信息,反倒是原生知识石沉大海,无人问津。但是,知识在传播过程中经常会因为某些不可抗力因素而改变了原本的意蕴。因此,黄教授一直将季羡林老先生的一句话视为座右铭:“假话全不说,真话不全说。”他提倡要批判性地选择阅读,要在去伪存真中觅得真正自主的知识,并以“奶头乐”和“2018十大谣言”为例子提醒同学们不要被信息绑架,在信息中迷失自我,要懂得从原生知识中获取真正属于自己的东西。

大学是以人才培养、科学研究、社会服务为功能的圣地,黄教授觉得人生最大的享受便是在大学图书馆静心读书。自年少到不惑,从东方到西方,他曾在格拉斯哥大学氛围极好的图书馆里读书到凌晨一点半而不拘于口体之奉;曾在金斯顿大学图书馆里苦学至幕天席地入睡;感叹于伦敦大学对图书馆数字媒体设施的高资本投入。没有在华师大图书馆静心读过书对他而言或是极大的遗憾吧。读大学即读图书馆,黄教授在分享自己在图书馆的苦读生涯时,也从中透露出他对书籍的热爱与珍惜。

接着,黄教授从“如何阅读”出发,强调读书不能只拘于记忆,要懂得升华。如果分层次去看待阅读,那么记忆只能居于最底层,而创造则位于最顶端。所以,黄教授建议多读原著,少喝鸡汤,要在选择性阅读中提升自己的品味,保持自己的原创性思想,而不是在泛滥的信息中扼杀了自己的创造力。同时,黄教授还以自己利用艾宾浩斯遗忘曲线背下整本牛津字典为例,鼓励大家形成良好的阅读习惯。提倡要以习惯为基础,让自己在与思想大师的对话中怡情养性,在形成的特定仪式感中将读过的书转化为塑造自己的利器。

讲说之后,黄教授热情解答了在场的研究生及本科生的困惑。他认为,读书贵在珍惜时间,尊重天性,要在这繁杂的世间适时地进行沉淀,不要对读书感到有压力,而应该把阅读过程形象化、趣味化,要懂得转换角度,将读书视为有趣而非枯燥的活动,并且无论难易,一定不要急躁,给自己留下后悔的机会。

最后,在主持人的总结及观众的掌声中,本期活动圆满结束。希望同学们在黄教授博学而不乏幽默的分享中能有所感悟,并有所行动,能够真正落实黄教授“多泡在图书馆这片海洋”的建议。

我观即我蕴。

We are what we read.

                                                图学委秘书处 林钟漫