广州校区|阅尽千书尝百味,读遍古今品人生——2018年读书月精彩回顾


腹有诗书气自华,最是书香能致远。为迎接第23个“世界读书日”,积极响应国家“全民阅读”的号召,图书馆特联合党委宣传部、团委和学工部,举办以“阅尽千书尝百味,读遍古今品人生”为主题的读书月,通过丰富多彩的文化活动,推动更多人参与到读书行动中来,建设书香校园,呼吁践行绿色生活,让广财学子品味经典,张开梦想翅膀,用阅读点亮人生。

读书月”系列活动历时近1个多月,在广州和三水两校区火热举办四大系列三十多项内容精彩、形式多样的活动,主要为经典品牌类(如读书演示大赛、教材捐赠、广财人·读书事、真人图书馆、读书兴趣团队成果展)、阅读文化类(名著沙龙、论语讲座、主题书展、主题影展、主题征文、吟诵大赛、中华经典美文诵读大赛、书信活动)、数据库推广系列(数据库培训、开题检索指导、数字资源利用竞赛、有奖问答)和趣味体验类(祭孔表演、多米诺骨书牌、茶道书画及手工艺体验、趣味知识竞赛、送书活动)。

    

 品牌活动吸睛无数   

作为我校历届读书月的标志性活动,由图书馆与团工委联合主办,工商管理学院承办的读书演示大赛吸引了近400名师生前来观看。进入决赛的队伍带来了别开生面的表演,创意地演绎了阅读感悟,最终经过激烈的角逐,工商管理学院获得一等奖和最终人气奖,法学院和公共管理学院分获二等奖与三等奖,会计学院、国际商学院、文化创意与旅游学院获得优秀奖。

第三届读书兴趣团队成果展晚会暨图学委十周年庆则在三水校区如期举行,各个读书兴趣团队轮番登台精彩表演。他们演绎的意气风发,展现的一次次思想碰撞与融合都是图学委十年来,“图一生欢聚、学一身技艺、委一种责任”的真实写照。同时,学习中心成果展也吸引了众多目光,成果展主要展示读书读书兴趣团队、真人图书馆及其他团队的成果和风采,让同学对图书馆学习中心有更深入的了解。

品牌活动的重中之重当然是精彩的讲座和沙龙。

如在师生中有口皆碑的“广财人·读书事”分别于4月18日和25日在两校区举办,广州校区邀请到统计与数学学院的蔡佳教师和人文与传播学院的蔡静诚教师,他们向前来听讲座的78名同学分享了将阅读与旅行结合的快意人生;而三水校区则邀请到马克思主义学院的王海传教师和蔡静诚教师座谈,两位老师在理性与感性的交互中,就“大学生该如何阅读”进行了风趣幽默地阐述,让60名听者受益匪浅。

备受欢迎的真人图书馆也已举办了好几期,读书月期间,广州校区真人图书馆邀请到林英聪向大家讲述他旅行摄影做义工的精彩旅程,以及陈诗远同学通过不断强大英语专业为未来奋斗,开拓人生各种可能性的道路的经历。而三水校区邀请到郭元威、温闰琪和何周三位同学,分别分享他作为程序员追求设计梦的经历、体味北原雪乡与南国水乡差异的魅力,以及与辩论结缘的人生。两校区参加该活动的同学达到近200人次,真人图书馆的别样经历,希望能鼓舞同学们在追求梦想的道路上跨山越海,想其所想,做其所爱。

而作为我校助学服务特色项目,“绿色筑梦,赠书留香”教材循环利用活动将自4月持续至6月开展,鼓励大家将闲置教材捐赠给图书馆,为学校添上一份浓浓的“书香”情,截止至5月已有600多人捐赠书籍2000多册。

      

阅读活动书香浓郁

人文与传播学院罗振跃教师受邀到三水校区与96名同学畅谈包括《周易》、《水经注》、《黄帝内经》和《伤寒病杂论》等在内的各类中华奇书,并提出创新研究古籍的方法,让数学与文学、古代与当代之间发生精彩的碰撞和化学作用,除了带领大家领略传统文化的博大精深外,还引发了同学们更深层次的思考。

人文与传播学院的田忠辉教师也在三水校区学术报告厅给大家带来了一场生动且深刻的《论语》主题讲座,他认为一定要回到经典所处的时代,才能理解经典。讲座通过考察孔子所处春秋时期的整体社会状况,运用语境还原的方式带领155名同学解读《论语》,穿越千年,领悟《论语》所代表的的那一群人和那个特殊时代所孕育的思想内核。

青果写作社在三水校区举办了主题为“浮生若梦,为欢几何”的读书沙龙分享会,主讲人谈起了作者沈复的经历,并对芸娘的角色进行了热烈坍探讨,以此逐层解读经典《浮生六记》,有14名志同道和的同学们参加了分享会,大家通过深入交流收获颇丰。

广州校区举办了“不假思索贪看天下”雅风论坛,邀请到广告创意人吴文芳先生前来分享他的人生经历和趣事,共计有88名同学参加论坛。

读书月又怎么少得了各种书展、影展呢?

自4月9日起,广州和三水校区分别举办了为期近一个月的书展,主题分别为“一程山水一抹绿,一展书香一芳华”和“墨花春绽,同醉经典”,前者倡导大家爱护自然生态,践行环保节约,观展达6656人。后者则倡导大家走近经典、爱上经典。两个书展推出了多部相关主题图书,尤其是“墨花春绽,同醉经典”是三水校区图书馆首次举办的大型书展,反响非常热烈,观展达1.5万人。同时,为配合同月的绿色环保主题书展,广州校区举办了“绿野影踪”影展,展映倡导与自然和谐共处的绿色电影,以及热门电影展,观影达163人。三水校区则举办“管中你我,影动余生”影展,展映多部与图书馆息息相关的电影,观影共计300人。

3月-4月,图书馆也组织本校学生参加中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读推广专业委员会举办的全国大学生中华经典美文诵读大赛,最后选出3支队伍,代表我校参加全国决赛。

流觞诗韵,邀你来吟”诗词吟诵大赛有300名同学参与,通过吟诵,品味对古诗词更深的理解和感悟,并让更多的人聆听到古诗词的韵律之美。

此外,自3月底起,面向两校区举办了“清风三月,墨香袭来”的微小说与主题征文比赛,以及“宇宙大爆炸”征文比赛,收到投稿173篇,反响非常热烈。

还有尺素传情创意书信活动,有221名同学通过写信表达内心、寄给未来的自己、熟悉的人,甚至是匿名信件交换。在当下快节奏的生活中,用书信是唤起大家放慢生活、认真思考、联络感情的生活中。

     

数字资源推广效果显著

读书月也是宣传图书馆内丰富的数字资源的好时机。

4月份以来图书馆邀请到了Bvd、威科先行等数据库来馆进行数据库培训。4月陆续开展了针对研究生的“论文开题资源检索与文献利用”系列培训活动,开设了法学专场和经管专场,讲座内容包括资料检索和文献调研与管理等实用内容;面向本科生开展了数字资源利用培训活动。上述系列数据库培训和利用讲座共计约700人参与。

第二届图书馆阅读及数字资源利用竞赛也成功举办,激发了同学们的阅读兴趣,并普及了图书馆数字资源利用的知识。

此外,还利用一周的时间在广州校区图书馆设摆摊点,让同学们现场体验图书馆数字资源,针对多种数据库进行有奖问答,以在趣味活动中增进同学们对数据库的认知和进一步了解,据统计,该活动有382名同学参与。

由省图主办,我馆参与的第八届图书馆杯全民英语口语大赛开展以来,我校共有128名同学参与。

    

趣味体验活动创意无限

今年还举办了各种创意体验活动,如图学委在广州校区二楼大厅举办了一场别开生面的多米诺骨书牌,共计使用200多本捐赠教材进行搭建,当书籍推倒后迅速在地面排成read字样,有254名同学观看活动。通过这个创意的活动,不平凡地开启了读书月。

另外,三水校区也举办了“一站到底”的趣味知识竞赛,营造快乐学习课外知识的环境和氛围,有40名同学参与。

还有书画、茶道和手工艺活动吸引到615位同学前来体验。书画体验通过展览书画和现场泼墨挥毫,与书画爱好者进行交流;而茶道体验则借以古代茶棚的形式,吸引人前来观赏茶艺表演、品茶,再加以有关茶的知识问答;手工艺体验则在发簪,结绳,刺绣工艺中抽出有代表性的工序供体验者感受传统手工的魅力。

国风学社也在三水举办了天之木铎•万古长鸣祭孔祀典,纪念流程有起乐舞,正祭,迎夫子,奠币,初献,饮福受胙,孔门故事演绎,《论语》朗诵和射礼,整个祀典活动必洁、必诚、必敬。识礼明仁怀先师,尊师重道扬儒德,通过严谨的古代祭祀典礼,唤醒尊重经典的意识,当天有350位同学前来观典。

此外,第六届汉语桥大赛共吸引到200人参与,大家共同传承中华文化,担当起对民族记忆的连接。

而深受欢迎的国风学社推出五周年展览,通过展出汉服、茶具、香具、弓、手工细作、书画篆刻橡皮章等社内作品,让大家了解国风同时带领领略国学的魅力,参观承载了传统文化的展品,将精神回归到优秀传统文化中的世界。该展览期间约有200人观展。

此外,毕业季,以及绿色环保设计系列活动还在5-6月火热持续。

三十多项线上线下的活动精彩纷呈,为四月添上了浓墨重彩的一笔。愿大家能共同享受阅读的快乐,保持一颗求知若渴的心,生命不息,阅读不止。