三水校区|名字自带诗和远方的女孩 ——记2017-2018学年第六期真人图书馆


    2018年5月6号15时,三水校区2017-2018学年第六期特邀真人图书活动在图书馆213举行。本次活动有幸邀请到15级外国语学院的陈诗远同学,经历丰富的诗远师姐给大家分享了自己的成长经历以及舞台、业余爱好对她人生的影响。

    “很多事其实不是要等到你觉得你可以了才能去做,而是开始了,才能越做越好。”诗远说,人生就像一个坐标轴,X轴和Y轴处在协调的状态,Y轴是我们的主修专业,上下延伸,X轴是我们的业余爱好,不断拓展无限的可能。但是我们先要定下方向,开始着手去做,才会越做越好,人生才会越来越充实。

blob.png

    然后,诗远给我们分享了她的舞台经验。在诗远的圈子里,她的舞台有三种。第一是主持的舞台,要主持好得先提高沟通能力。诗远沟通的准则是“说好话,好说话,好好说话”。此外,除了沟通好,还要养成认真准备的习惯,机遇永远是留给认真准备的人。第二是创业的舞台,诗远的Y轴是英语,但是大三上学期的时候她走出了自己擅长的领域去挑战创业,加入团队参加挑战杯让诗远学到了新的知识。第三是翻译的舞台,诗远的专业是翻译,但与同龄人不一样的是,正在读大三的诗远已经兼职了很多交传翻译,她真诚的态度打动了很多人,也为自己赢来了不少翻译的机会。

    接着,诗远分享了摄影给她带来的快乐。一次偶然的机会,诗远接触到相机,虽然第一次拍出来的照片很糟糕,但是诗远却迷上了拍照。她业余兼职了几个月,终于买下心仪已久的相机。一次国际活动展览,诗远赢得了翻译的机会。在这次活动的过程中,诗远认识了很多国际级的摄影师,更享受到了摄影的乐趣。诗远说,摄影是她X轴的拓展,她知道什么适合她,并且能让她快乐。

blob.png

    聊完摄影后,诗远举了一个营销案例,导师把一个厨房的价格比作一台iphone的价格,以此来推销厨房。诗远说她之所以记住这个案例,是因为她有做笔记的习惯。写在备忘录里的东西要用三次,用了三次就把好的东西变成自己的知识储备。人生就是一个不断积累的过程。

blob.png

    最后,读者们跟诗远频频互动,谈了自己的读后感以及问了一些问题。在一片欢声笑语中,本期特邀真图的分享完满落幕。生活不仅只有眼前的苟且,还有诗和远方。愿每一位读者在自己的圈子里寻找属于自己的诗和远方。

blob.png

图学委秘书处 赖锦媚