三水校区|“和老师一起看电影”系列活动——《肖申克的救赎》


    “和老师一起看电影”系列活动第一场于图书馆213活动中心成功举行,本场活动的主讲嘉宾是社会学系的谢昕琰老师,放映的影片为《肖申克的救赎》。

blob.png

    放映前,谢老师首先就“和老师一起看电影”系列活动以及《肖申克的救赎》的基本情况做出简要的介绍。在影片放映过程中,同学们都全身心地投入到精彩的电影当中,现场的氛围随着影片播放的不同的情节而变化,或紧张或舒缓。

    观影结束后,谢老师就影片中关于“体制化”的情节展开探讨。他认为,影片中所谓的“体制化”实则是“社会化”的概念。人们所处的社会环境正如一个大规模的肖申克监狱,充满了各样的规则,无时无刻不在规训着人们。而社会学关注的正是那些在日常生活中规范人们行为的制度、体制,以及人们在这种规训下如何进行社会互动。

blob.png

    谢老师谈道:人在社会里面会受到各种各样的束缚,但是总有希望引领着人们前进,从而摆脱社会的束缚,完成反社会化。但正如在肖申克监狱一样,能够像安迪一样追逐梦想、实现目标的人寥寥无几,大部分人都是社会化的囚徒。那么,在被社会规训的同时,我们心中的梦想是否还在?又该何去何从?