三水校区|阅三味真图,品别样人生 ——记2017-2018学年第五期真人图书馆


    2018年4 月21日,在广东财经大学佛山三水校区图书馆内,举办了三场真人图书馆活动。


人生的转角:从程序猿到设计梦

    本期的真人图书郭元威为读者讲述从程序猿到设计梦的故事。作为信息学院的一员,他和许多同学一样,每天学着消磨脑细胞的数学和算法,课余时间通常是盯着电脑打代码。但是久而久之,他开始厌恶这种重复、枯燥无味的学习内容,无法在代码和程序中找到快乐。相反,他在部门中设计制作视频、海报、传单时得心应手,这令他对设计兴趣大增。渐渐的,一颗成为设计师的种子在他心中萌发,他开始步入一个全新的领域——设计学。

    到了大二,郭同学做出了一个重大的决定——跨专业考视觉传达的研究生。在三水校区没有与此相关的课程,他只好通过自学来填补空白。没有经验怎么办?那就自己接单来填补,但过程也是一波三折。幸运的是,家人在得知他的目标后,没有反对意见,还十分支持他的选择。如今他设定目标,每天学习相关的美术、设计知识,朝着他心中的设计梦前行。这些对于初学者来说很难,但是他却乐此不疲。因为热爱让他选择了设计,那就要义无反顾地走下去。
在互动环节中,郭同学用生动的语言为读者简述了PS的操作,并现场用PS 软件进行简单讲解。同时结合例子,根据“真人图书馆”这个主题为读者们分析设计海报的思路。

blob.png


感受南北文化,体味南北差异

    第二本真人图书——温闰淇同学,通过自己的亲身体验,向我们讲述北原雪乡与南国水乡的差异;通过幽默有趣的方式,向读者生动形象地解答对于北方的误解与偏见,体味南北差异的魅力。

    在畅谈南北差异之前,真人图书首先向读者询问了关于南北差异的看法。读者们踊跃发言,提出“东北人是否都有很重的地方口音”“北方的干冷是否比南方的湿冷还让人难以忍受”等问题。在了解读者的阅读问题后,真人图书便围绕读者们的问题展开主题。

    首先,温同学解答了关于口音的疑问:其实从东北人的口音可以判断其来自哪里,辽宁省的口音最重,黑龙江省的口音有一种大碴子味,而吉林省偏南方口音。有意思的是,我们所熟知的“大碴子”,其实是东北的一种美食,为东北特色食品。而关于语言的延伸,南北方也有着很大的差异。北方多平原,人们居住相对集中,语言较为统一,相互之间交流不会有很大的障碍。而南方河流、洼地众多,村落间相对分隔,联系不便,因此语言种类相对较多。

    接着,关于南北方的气候差异,温同学提出了自己的看法。南方湿气重,所以冬天有湿冷的感觉。而且南方没有集中供暖,人在室内会感觉比室外冷。而北方室内都有集中供暖,人们在室外的时间并不多,所以在冬天并不会觉得特别冷。

    最后,温同学总结了南北方关于文化、美食、传统节日等方面的差异。种种因素造成了南北方的差异,也造成了许多的误解,所以我们不能有所偏见,只有实地体验才能得出最真实的感受。

blob.png


追逐热爱:聆听辩论的二三事

    第三本真人图书是闪协旗下的辩论队队长何周。他结合自身的经历,为读者们讲述他与辩论的故事。

    活动一开始,他由自己与辩论的渊源讲起。高中的语文老师在上课时放了一段辩论的视频,他看完后内心得到了很大的触动。从那时候起,在他的心里便种下了辩论的种子,并且这颗种子有幸在大学时期生根发芽。

    真正接触辩论,是进入大学之后。他通过面试,加入了闪光口才辩论队。在大一的时候,他为了辩论达到一种近乎疯狂的境界,为准备一场比赛而熬夜到通宵。虽然十分辛苦,但是他却认为这都是值得的。准备比赛时与师兄师姐各种思维的碰撞,以及比赛时所做的展现本身就是一个令人愉悦的过程。

    讲完与辩论的渊源后,何同学向读者展示自己的内心感受。对于辩论所能带来的好处,他首先给出了一些较为官方的回答,如辩论可以提高提升个人的语言表达能力等等。但是在他看来,这些并不是辩论所独有的。唯有辩论带来的是团队合作的精神。辩论的形式是以组作为单位,这给了他更多与团队交流的机会,弥补了之前喜欢一个人独处和思考问题的空缺。其次,个人的想法难免会受到成长经历的限制,存在着思维的盲点,而辩论可以让人开拓思维,从别人的角度看到不一样的东西。

    随后,读者们也就何同学所讲的内容提出自己的思考和疑问。他同样运用自己的储备一一进行耐心的解答,使读者更加全方位地认识自己的经历以及背后的心路历程。

blob.png


    一日三场的真人图书馆活动,在工作人员有序的安排下,到此完满结束。读者们也在其中品味到三本真人图书的别样经历。希望真人图书们在坚持的道路上跨越山海,不忘初心,愿每位读者都能想其所想,做其所爱。

图学委秘书处 李跃 陈宁悦 黄嘉璇