三水校区|《<论语>还原》后记


    戊戌年丙辰月丙戌日,田忠辉老师在我校三水校区学术报告厅,为我们带来了一场生动且深刻的《论语》主题讲座。

blob.png

    一曲蓬莱遇,首先由汉舞司的同袍们为我们演绎了善而美的一支舞蹈,并正式拉开了本次讲座的序幕。

    田老师一直认为,读经典一定要回到经典所处的时代,才能理解经典是什么。所以在本次讲座中,他也一直秉持着这样的观念,深入浅出地为我们描述了《论语》所代表的那一群人、那个时代所孕育的思想内核。


原始儒学

    首先需要明确的是,《论语》作为儒家思想的原点,内涵着原始儒家的核心思想。田老师提到原始儒家这样的一个概念,它仅仅只是儒家文化的一部分,是孔子以及其弟子这一群人的思想集合,此外还有宋明理学以及心学等,那些又是后世的儒家弟子根据这些思想再进一步的选择和发展出的思想学说了。

    这也就意味着《论语》不是儒家经典的代表,它只是原始儒家的一个核心文本,那么对于《论语》的解读研究,是有利于我们回到孔子时代,去理解那个时代所孕育出的那份纯粹的原始儒学思想。

blob.png


制度儒学

    要理解当时的儒学思想需要回到孔子的时代,而孔子的儒学思想则一方面接续了周公创制的制度儒学,另一方面结合当时的时代特征,突出了与时代病症密切相关的内容。

    制度儒学是儒家文化真正的源头,是周时创制的,并在周公时得以成为全国性的制度。但是制度儒学与现在理解的儒学不太一样,制度儒学是一种真正的现实性的行为,是对人民的日常生活具有实际指导、规范作用的制度。

    所以当时制度儒学下的礼乐文明并非一种思想,也不是一种象征性的仪式或表演,而是一种真正贯穿到人们生活的方方面面、对民众的行为具有规范教化作用的行为。


礼崩乐坏

    这种制度儒学在一个变化和发展都相对缓慢的古代社会是有效的,但是在孔子那个年代,却正好是社会发生重大变化的时代。

    科技的进步,主要是铁器的广泛使用直接导致了井田制的崩溃,各地贵族的经济实力渐渐影响到了他们的政治地位,原来森严的等级秩序逐渐被拥有强大力量的群体破坏。孔子在《论语》中多次强调正名,这里的“名”就是“秩序”,就是周公那个时代所创造的礼乐秩序,为何要强调正名?因为原有的秩序已经渐渐被破坏了,这就引申出一个词,即我们熟知的“礼崩乐坏”。


孔子学派与思想儒学

    孔子面对的正是这样一个社会发生激烈变化的时代,正是这样一个“礼崩乐坏”的天下。孔子以及他的弟子这样一群人,共同构成了一个学习的共同体,也就是孕育出原始儒学思想的孔子学派。

    从《论语》的记述中我们不难得知,这群人对社会现实的关注是极为激烈的,他们的思想是至刚的,而且他们的思想是和治国理论直接挂钩的,因此在后世他们的思想是被国家意识所承认和接受的,也因此他们的思想是极其具有生命力的。

    而孔子学派所做的工作就是完成了整理周公开创的制度儒学遗产的任务,把制度儒学整理成了思想儒学,而思想儒学作为一种思想,就具有了一种“传”的特质和价值。这种“传”不仅是横向的在一个区域范围内的“传递”,还是纵向的在时间跨度上的“传承”。

blob.png


世俗的学问

    田老师一直认为,原始儒学是一种世俗的学问,无论是制度儒学还是思想儒学,其本质上都是世俗的。世俗并非一个贬义词,而是一种生生不息,指的是人间世俗生活的流转不息。它是理性的,孔子将它与神秘主义进行了剥离,将关注的重点放在了现实和当下,但同时它也是温和的,因为它承认情感的存在意义。

    因此,在读《论语》的时候,我们不难发现,建立于温和理性主义基础上的儒家文化,从一开始就是社会管理的理论,是关注现实的,也是贴近于现实的。它不像其他宗教思想一样,将一个理想的希望世界设置在来世或是某个不确知的地方,而是将理想的社会设置在三皇时代以上。

    在这样的思想观下,我们不会将希望交给未知的彼岸和将来,而是踏踏实实地关注当下世俗的生活。这样的关注体现的是一种朴实的现实主义,同时也是对不切实际的妄想的否定。而这样的思想所追求的正是:“岁月静好,现世安稳”这样的世界而已。


    天下终无不散的宴席,就在田老师这风趣生动的一言一句间,本次讲座也已经接近了尾声。对于《论语》二十章来说,这一个多小时无疑太短了,但相信同学们在本次讲座中也已经有了足够多的收获。“子曰:‘学而不思则罔,思而不学则殆。’”衷心祝愿同学们能在治学这条路上有所获,有所成。


建议: 

    田老师认为,孔子学问的灵魂在于“学”,正是“学习”的“学”,学就是一个人具有持续的贯穿一生的接受新事物的愿望和能力。就是这个人可以从任何一件事物上获得新的东西。用今天的话说句,有一个不断创新能力的。任何一个微小的时候,一片树叶掉下来,也可以看到很多东西,当代大学生首先要具有这样的一个学习能力,这是孔子说的学。

    所以儒家文化的这样一种精神意味着它有这样一个特质,就是这种文化自身具有一种生生不息的特点。这个特点就是它具有更新性,它不封闭不保守。所以我们今天站在这个时代,我们怎么样去发展这个时代,其实最重要的是我们必须要开放学习。

    关于读书,田老师认为要善于体察细微之处,读书一定要体察细微之处。特别是要注意仔细品读经典,而非漫漫而谈的速成书。读精品一定要反复地“咀嚼”,读通、读透、读烂”,如此方所得。