三水校区|当心灵遇上哲学 ——记2017—2018学年第四期真人图书馆


    2018年3月31日,在这个鸟语花香的时节,在佛山三水校区图书馆213活动室内,在场的各位与哲学开启了一段美丽的邂逅。王阳明曾经说过“心是万物的本源”,本期真人图书张燕正是王阳明心学的追随者。今天她以“心的力量:哲学”为主题,带领读者体验心灵遇上哲学的奇妙瞬间。

blob.png

    张燕同学从个人与哲学“邂逅”的经历,和哲学书籍对她思想塑造这两方面讲述哲学如何成为她的心灵力量。
她八岁前生活在巫山和大巴山脉交界处的小村落里。和大多数留守儿童一样,她缺少父母的疼爱,但是爷爷奶奶的疼爱、大自然的呵护弥补了亲情上的不足。因此,从孩提到桃李年华的时光里,她觉得乡村的童年时光是最快乐的。

    八岁时,张燕同学从大山踏入大城市,如同大自然里的一只百灵鸟变为城市里的一只麻雀,普通又令人嫌弃。浑浑噩噩的来到了四年级,这一年她找到了前进的信念——成为人上人,站在高处才能鸟瞰世界。在这种信念的支持下,她顺风顺水地踏入重点高中。但是这个高中是高手云集的地方,她坚信的“勤能补拙”的信条遭受到无情的碾压,她一度到了崩溃的边缘。这时,那个引领她踏入哲学大门的人出现了。在他的引导下她开始接触哲学,在哲学中遨游,也寻找到新的信念——做一个有思想的人,做一个有内涵的人。至于他,既是集良师、损友于一体,他的思想极具爆发力和浪漫主义,却充满偏激的色彩。

blob.png

    上面讲述的是张燕同学遇上哲学的故事,而下文就是她的心灵与哲学的碰撞。

    看完《王阳明心学》后,她坚信“心本善”的哲学观,也痴迷于书中神奇的修炼方式,以至于逃夜修去打坐以求修炼到至高的境界。虽然没有达到那种虚幻的境界,但却让她在嘈杂的世界里找到了一种保持宁静的方法;从《吸引力法则》中学会自信的为人处世,明白怀着感恩之情的付出才有快乐的收获;更从《创造金钱》领悟到若想得到一笔财富,首先要自信。明确拥有这笔财富的特质,才能从财富中得到快乐,摒弃匮乏的思想。

    听众细心聆听了真人图书的寻心之旅后,读者开始和主讲人一起进入了交流问答环节。有读者询问张燕同学对人生价值的定义。她认为人活着是感受世界,人活着应该去创造而不是被同化。最后本期真图在一番深刻讨论中落下帷幕。

    时间在谈吐间慢慢的流逝,而心灵却在不断的成长。当心灵遇上哲学,必然成就一段美妙佳话。希望各位读者在分享中感受到哲学的精神魅力,进而了解哲学,让其成为心灵的一笔宝贵财富。

图学委秘书处 李跃